Страна, где жить невмоготу...

Страна, где жить невмоготу,
А умереть не по карману.
И вот несем мы маету
По дальним и не дальним странам.

Бредем, бредем, не чуя ног,
Сквозь дебри времени в пространстве,
Лакаем виски, ром и грог
И плачем об утраченном гусарстве.               

И, сидя где-то в баре, в уголке,
О родине рассказываем шлюхе,
О домике в степи, на бугорке,
И матери. Живой пока. По слухам.

И разорвав на шее воротник,
Кричим, что жить так дальше невозможно;
И ладанки целуем теплый лик,
Крестясь неистово, ругаяся острожно.

Продрав глаза, уставясь в потолок
Чужой меблированной квартиры,
Мы вспоминаем, что сказал Пророк,
Иль Мессия, иль кто-то из сатиры...

Берем билет. И выйдя на перрон,
Вдохнув ноздрями сладкий дым отчизны,
Уже готовы снова сесть в вагон,
Не ощущая в сердце укоризны

Перед страной, где жить невмочь,
А умереть не по карману,
И все бредем в угаре пьяном
И день и ночь, и день и ночь...


Рецензии
Да, очень правильные слова. Вспомнилось из Мандельштама: « Мы живём, под собою не чуя страны…»

Никита Ли   07.02.2022 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Никита, за со-чувствие! Кстати, когда-то я написал песенку, отталкиваясь именно от эжтих строк Мандельштама http://stihi.ru/2009/07/28/2553
С глубоким почтением,

Юрий Топунов   07.02.2022 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.