Гимны Ночи II

Отчего так певуч хрусталь
Предвечернего небосвода?
Неоправданная печаль,
Необъявленная свобода...
Божий перст указует вниз –
И, покорная вышней воле,
Опустилась на землю высь
В грозном пламенном ореоле.
Не зови меня, не буди
Человеческих слов созвучьем –
Вместо сердца в моей груди
Поселился огонь летучий.
Подожди: отгорит закат,
Пепелище зальёт прохлада;
Бесконечности аромат –
За терпение нам награда.
Лишь тогда, если мира край
Не утонет в слепом тумане,
Удержи меня, не пускай
В упоительный мир мечтаний!
Неизбывности тишины
Я желаю вкусить однажды;
Как младенец с лицом луны,
Утолить неземную жажду
Ночи-матери молоком,
Виноградом небесных гроздей...
Я хотел бы стать светляком,
Что ночами играет в звёзды.


Рецензии