Поэзия должна быть глуповата

"А поэзия, прости, Господи, должна быть глуповата."
                Александр Сергеевич Пушкин.


Поэзия, конечно, глуповата,
совсем не то, что двигатель Уатта,
в ней пользы нет. И мощи маловато.
Да и какая от неё зарплата?

Заплата что ли  на штанах Артюра?
Палата «дурки»? Или пуля-дура?
А если даже всё же - от кутюра,
то это все ж не тот кутюр, который

без клоунской какой-то мешковатости.
В нем нет  начальственности, нет  маршаловатости.
На «манке» полботинки что ль приманкою?
Его любовь с любимовской Таганкою?

Поэзия, понятно, глуповата
по мненью бесполётного Пилата,
к тому ж она  и противозаконна,
таков диагноз от  Синедриона.

Поэзия, конечно же, бравада,
а вот подишь  – всегда для зла привада…
Не разорвут зубищами акульими,
так равнодушно разроясь по ульям

квартир и дач, покинут стадионы,
как мухи жертвенник.  О, где ты время оно!?
Что ж, бизнес-леди, балуйтесь стишатами,
как в банке чеками, как девки в баньке-шайками.
 
Стишок  тот - только лишь электрошок
от  паранойи   прибыли с рентабельностью.
В парную, леди? Здесь – костей мешок,
а там  бесштанных бардов-  штабель к штабелю.

Там фрак в крови, а здесь – косоворотка,
а не ума торговая палата.
Халат. Улыбка кроткая. Бородка.
Поэзия, бесспорно, глуповата.

3.июнь. 210 г.


Рецензии
Перефразируя известную фразу: стихи разные нужны, стихи разные важны!.:-)
Только... Вряд ли Синедрион, являющийся законодательной инстанцией в вопросах религии (в редких случаях, как суд, рассматривающий дела лжепророков), занимался ещё и вопросами стихосложения…

С уважением

Гостеприимный Утёнок   29.11.2010 12:35     Заявить о нарушении
Много глубоких наблюдений за сущностью поэзии в ваших высказываниях. Еще со времен Буало никто так глубоко не копал.

Юрий Горбачев   29.11.2010 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.