С ними был политрук...

"С ними был политрук…"

Средь героев Сталинграда
Много доблестных имён:
Есть одно, что мне награда,
Это – Старченко Семён.
Политрук он, воин роты,
Лейтенант дробь дирижёр,
Вёл “оркестр” миномётов,
Чтоб сдавить немецкий жор.
Та “симфония” блестяще
Исполнялась с мастерством,
Каждый раз звучала чаще,
Громче, с мощью напролом.

Курск. Дуга. Едва Победа,
Лишь уверенность бойцов
Перевесила все беды –
Легендарный бой Отцов.
Эх, летящая ты, пуля,
И трусливость в тебе есть:
Ты, в двенадцатом июле,
Сбило тело, но не Честь.
Белоруса кровь пролилась,
Политрук на отшиб пал,
“Песня чтобы дальше длилась”
“Дирижёр” приказ отдал.

“Потеряли все мы Друга,
Не спускайте своих рук
С инструментов, жмите туго
С нами жив и политрук!
Вы, фашисты, до разбоев,
Поспешили бы узнать:
Та Страна своих Героев
Не закончит штамповать!
Так давайте же мы разом,
Всполошим огнём войны,
Ту злосчастную заразу,
Что внедрилась в глубь
                Страны!”

Пусть горят фашисты в битве:
Не удастся им сломать
Дух и крепость той “молитвы”
Что смогла бойцов сковать.
Не забудем – гнали в угол,
Нас же в собственной Стране,
Не забудем помощь Друга,
Что отдал всю жизнь Войне.
Не сойдёмся больше с Гадом,
Мой по древу трижды стук,
Но пусть будет с нами рядом
Наш Герой, наш Политрук!


Рецензии