Пастораль - Теперь июнь, а не февраль...

Теперь июнь, а не февраль;
он, скрашивая нам досуг,
дает окраин Пастораль, -
жаль пропускать такое, друг!
На фоне злаков пестроты,
в антракт, перебиваясь льдом,
мысль о зиме прогонишь ты
сведенным страхом животом.

Сих туч разношенный башмак,
до дна голубизны дойдя,
светило скинуло в гамак
повисшего в кустах дождя;
и, наслажденье в новизне
найдя, в пустой бассейн небес
подобно золотой блесне
его спускается отвес, -

- срез одного из тех стропил,
к которым льнет звезды стреха
с начала дней, когда мед пил
в Эдеме род наш без греха.
Со счета сбившись годовых
колец ствола (Господних лет),
за поворотом головы
теряешь календарный след.

За огражденьями ресниц
и полуптичьей пленкой век
вращением колесных спиц
зрачок вберет Железный Век:
с колодой черепичных карт,
точней - угольниками крыш,
он - Город Игроков, Азарт,
где ты, взволнованный, стоишь.

03 июня 2010


Рецензии