Гадание на картах

И ложь бывает святой, как правда... Так мать поет безнадежно больному ребенку веселую песенку и улыбается. - Г. Троепольский. "Белый Бим Черное Ухо"

Есть ложь, на которой люди, как на светлых крыльях, поднимаются к небу; есть истина, холодная, горькая, которая приковывает человека к земле свинцовыми цепями. - Ч. Диккенс

Из лжи, в которую мы верим, произрастают истины, которыми мы живём. Оливер Хассенкамп
(10.05.1921 - 31.05.1988)
немецкий писатель и актёр кабаре


Я гадаю на картах немного,
Иногда, лишь  когда захочу.
В них увижу письмо и дорогу,
Дом казённый, любовь отыщу.

Как-то дёрнуло, будто с испугу,
На девичнике этим блеснуть
И теперь не отстанет подруга,
Умоляя раскинуть чуть-чуть.

Дама черви кладётся в средине.
«То, что было, что будет»- шепчу.
Знаю то, что тоскуешь о сыне-
Встречу скорую с ним предвещу.

Карты снова ложатся по кругу-
То ,что было, что есть ,впереди…
Хочешь правду узнать о супруге,
Не скажу, сколько ты не проси.

Вижу вновь я всё те же болезни-
Слёзы,муки,предательство, горечь
И разлучницу даму пик, ведьму,
Короля ,потерявшего совесть.

Наблюдая ты вдруг понимаешь,
Что в раскладе одна чернота,
И настойчиво ты вопрошаешь,
«Очень плохо?»- смотря мне в глаза.

Я сержусь: « Это я ведь гадаю,
Я –то вижу, что всё –ерунда»
В оправданье тебе предъявляю
Две шестёрки и бубну туза.

Отвлекаю твоё я внимание,
Пожимаю плечами при этом,
Вру, взахлеб, о хорошем влиянии
Двух шестёрок, туза и валета.

Про любовь, про доверие, верность
Я тебе наплету так красиво,
Чтоб поверила ты в достоверность,
Обману, чтоб была ты счастливой.

Знаю точно ,что все наши мысли,
Облачившись в одежды- в слова,
Воплотятся затем в нашей жизни
И поэтому в лжи я права.

Пусть , не глядя на карты ,гадаю,
Мне они ведь сейчас не нужны,
Верю в счастье твоё, дорогая,
А что вру, ты меня извини.


Рецензии