Откуда ты взялась такая? адресовано Хризантеме-псе

А что с тобою дальше будет?
Лет , эдак, скажем, через двадцать?
Чтоб ненавидели так люди,
Уж очень нужно постараться.

Как ты умеешь прогибаться!
Какой измерить лживость меркой?
Как в добродетель облачаться
Ты умудрялась, лицемерка!

Ты пыль в глаза пускала долго.
Фальшь выдают и жест ,и голос
И все всё поняли. Довольно!
Девиз по жизни -просто подлость.

Из грязи ты шагнула в князи.
Тартюф здесь просто отдыхает.
Я не видала такой мрази.
Откуда ты взялась такая?

Поблек в сравнении Тиверий,
Куда ему с тобой сравниться!
Двуликий Янус, что у двери,
Тебе в подмётки не годится!

Ты волк с овечьею личиной,
Ты притворялась, выжидая,
Из пальца высосав причину,
Ты отыгралась ,нападая.

Ко всем ты в мире равнодушна.
Своя рубаха к телу ближе.
Холодная и злая кукла,
Упасть тебе нельзя уж ниже.

Ты всех подряд ,кого коснулась
Сумела оболгать ,изгадить.
Всё для пиара это нужно?
Ответь ,чего старалась ради?

Ты, Хризантема, криводушна.
Цветам с тобою рядом душно.
Они завянут ,вымрут, сгинут
Слезой убиты крокодильей.

О, «угнетенная невинность»,
Чрез скольких ты перешагнула?
И, в драпировке игры в чувства,
Кого сгубила и согнула?

Ты знаешь, рядом с тобой страшно:
Такие были палачами,
Но жить тебе совсем не тяжко.
Скажи, спокойно спишь ночами?

Скандалы ,сплетни и интриги
Тебя, вампира, подпитают.
В душе твоей бывают сдвиги?
А что душа есть, ты хоть знаешь?

Что доказать я здесь стремилась?
Я бисер перед кем метала?
Святой водой скорей умылась,
А то как будто замаралась.


Тартюф - человек , который под маской благочестия , добродетели и христианской кротости таит самую отвратительную алчность , подлость и лицемерие. . Имя Тартюф стало синонимом лицемерного ханжи, который свои низости совершает именем бога, постоянно призывая его в свидетели. По имени героя пьесы Мольера» Тартюф» , 18 век.

Тиверий - лицемер, деспот (по имени римского императора I в. н.)

Двуликий Янус - в римской мифологии божество дверей, входа и выхода, затем - всякого начала. Изображался с двумя лицами (одно обращено в прошлое, другое - в будущее). В переносном смысле - "двуликий Янус" – лицемерный, двуличный человек… (Большой Энциклопедический словарь)

"Один из тех людей,... которые важно драпируются в необыкновенные чувства, возвышенные страсти и исключительные страдания" определение лицемера Лермонтовым.

Хризантема- псевдоним особы ,о которой речь.

Метать бисер перед свиньями. Изречения древних.

В Евангелии от Матфея сказано: «...Не бросайте жемчуга (церковнославян. «бисер») вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф. 7:6). Свинья у древних евреев считалась самым нечистым, грязным животным.
Выражение используется, когда речь идет о бесполезных разговорах и дискуссиях с людьми, которые не могут понять и оценить приведенных доводов.


Рецензии