На уход Андрея Вознесенского

Мимоходом, случайно в радионовостях узнала о смерти Поэта.
Кто для меня Вознесенский? Не говорю "был", потому что его уход ничего не меняет. В юности - взрыв, потрясение, прозрение. В зрелости - радость каждой встречи с его творчеством, открытие новых граней. Андрей Вознесенский - целый мир, Вселенная, эпоха. Вспоминается так много поразительных его стихов, непревзойденных метафор.
"...улиматумотивно нищая стрела в стене..."
"...Живите при сейчас, любите при всегда..."
"...Эй, клубок литтарантулов, не устали делить монументы?.."
"...словно шейки гимназисток обезглавленных, белые кувшиночки в пруду..."
"...Плывут вдали красивые осенебри, но только наземь упадут, их человолки загрызут..."
"...Аве, Оза! Пребывай светла. Мимолетное непрекратимо. Не укоряю, что прошла. Благодарю, что приходила..."
 Жаль, невозможно процитировать всю знаменитую "Юнону и Авось".
Я плачу, как "девочка в автомате", и вечно звучит:
"Я тебя никогда не забуду, я тебя никогда не увижу."
   Лето 2010

А это было написано при жизни Поэта. (в чем-то подражание,
но это – получилось нечаянно, под впечатлением)

Письмо поэту Андрею Вознесенскому

Здравствуйте!

Я читала Вас в школьном детстве,
Но не понимала ни строки.
Мне казались жуткой нелепицей
Вознесенского стихи.

Били в глаза метафоры,
Мешая восприятию,
И я от них шарахалась,
Пока не доросла до читателя.

(Это было уже после Лорки).
Ваш сборник прочла от корки до корки.

О себе.
Я технарь по образованию,
Человек по призванию.
Не читаю «Литературку»,
Предпочитаю  - литературу.
 
И Вознесенского тоже читаю.
Но я Вас вовсе не почитаю.
(Ведь очень часто почитают
Как раз те, кто вообще не читают).
А я каждый раз открываю Вас заново.
Спасибо за Высоцкого!
Вдвойне – за Резанова.
И кстати –
Спасибо за «Девочку в автомате».

«Юность» хватаю, номер осенний –
Есть Вознесенский!
Он трудноглотаем?
Да – ну и что же?
Полегче – обгложем,
Потверже – отложим
Вглубь, в подсознанье.
Мысль зреет, как нефть.
Как созреет – сфонтанит.
 
ПроЯснятся строчки,
Раскроются смыслом.
Поэты – вы листья,
А мы – ваши почки,
И все мы – из почвы.

И на прощанье:

Высокой нотой звените!
Души людские спасите!
Свой нерв-струну не порвите!
Спасибо!
_________________________

Подпись, дата.

Письмо (в бумажном конверте) было отправлено … лет тому назад на адрес редакции журнала «Юность»  «для Андрея Вознесенского». Цель письма – сказать человеку что-то доброе при жизни, после смерти может не расслышать. 


Рецензии