У девочки не было сердца...

               
У девочки не было сердца,
Его заменила стекляшка,
Блестящий осколок обмана.
Алмазной тоски крутизна.
И всем, кто любил её нежно,
Со временем сделалось страшно.
Родители плакали молча,
Когда уходила она.

У девочки не было счастья,
Его заменили желанья,
Романов бесцельные строки,
Любовников список пустой.
На горечь серьёзных вопросов
Она отвечала незнаньем,
Всегда обходил стороною
Несчастную луч золотой.

У девочки не было солнца,
Его зеркала заменили,
Повсюду её отраженье
Пылало победным огнём.
Она не искала полётов,
Спалила ненужные крылья,
И жизнью своей безмятежной
Гордилась, как радужным сном.

Но всё же она полюбила –
Без сердца, без счастья, без солнца.
В окно к ней влетали сонеты,
Мелодии медленных струн.
Кузнечик под окнами тонко
Концерт ей наигрывал сольный,
И звёздное небо кружилось
Неверностью тысячи лун.

Ах, эта любовь без ответа!
Избранник её был наслышан
О странном стеклянном обмане,
О сердце, которого нет.
Страдая, сгорали сонеты,
Звучали мелодии тише,
И луны, упав фонарями,
Гасили желтеющий свет.

Ах, эта весна без надежды!
В груди непонятно забилось
Нелепое, горькое что-то
И падало вниз, в темноту.
Но крови горячая капля
Сквозь долгую ложь просочилась,
Терзая то болью, то смертью
Забытую Богом мечту.
                Р.Маргулис
       


Рецензии
Нет слов, чтобы передать то, что происходит в душе читая это произведение! Преклоняюсь с благодарностью перед Вашим талантом, дорогой ПОЭТ! С нежным теплом, Люба.

Любовь Пластинина   23.12.2011 20:59     Заявить о нарушении
Это стихотворение когда-то вызвало много откликов. Тема живая и многим близкая.

Рафаил Маргулис   24.12.2011 02:30   Заявить о нарушении
Не удивительно! Думаю, что оно будет всегда актуально и востребовано! С Уважением.

Любовь Пластинина   24.12.2011 04:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.