Правда и ложь

Посвящается двум Великим Мудрецам-Рабиндранату Тагору и Омару Хайяму.



Правда и ложь.
Однажды правдолюб лжеца случайно повстречал.
И праведного гнева лаву извергать начал.
"-Ты ложью белый свет перевернул во тьму!
Ты так залгался,что и самому не видно где,начало,где конец!
Ты ложью отравил такое множество сердец!
Властителей умы и простолюдинов душа,все ложью переплетено,она как ржа!
С усмешкой отвечал ему хитрейший лжец:
"Когда же вы,праведники,поймете наконец?
Ведь каждый человек-он малое дитя!
Его лишь сладостей обилья восхитят!
А горькой правды черствый каравай
Лишь разве к смертному одру ему подай..."


"Погубит ложь наш мир в конце концов!
Уж ложь глумится и над верою отцов!
Подумай о Суде,что учинит Творец,
Когда придет тот час ,что с ложью наконец
Придете вы к Нему,и ,вот воздастся вам!За ложь воздастся,
Что не по зубам  ее нам,смертным было развенчать!"

"Помилуй!Если уж с чего начать,то где же правда,ну и где же ложь?
Кто он,Творец,его ведь не поймешь..И вас,что правду вы свою
поставили вперед..Не зная,кто из вас не врет..."

У спора этого длинна дорога....
Мне остается лишь съязвить немного..
Где правда,а где ложь,и сердце не подскажет,
Коль ложью ты привык считать и правду даже...
И мой совет-не путайся в догадках,
Не перебрасывай из сердца в пятки,
Не мучай душу чернотой сомненья..Ведь что-то можно и принять за откровенье...


Рецензии
Да,это тема вечная,и,в общем,не благодарная .Как и вся человеческая жизнь.

Сергей Улитин   23.07.2010 22:38     Заявить о нарушении
Но ,живем...Кто умеет благодарить в нашем мире?Спасибо за Ваш отклик,Сергей.
С уважением,Игорь.

Игорь Плетинский   23.07.2010 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.