Арканар

" В общем-то никто не  знает,  что  было потом, Анка. Передатчик  он  оставил  дома,  и  когда  дом  загорелся,  на патрульном дирижабле поняли, что дело плохо, и сразу пошли в  Арканар.  На всякий случай сбросили на город шашки с усыпляющим газом. Дом уже догорал.
Сначала растерялись, не знали, где его искать, но потом  увидели...  -  Он замялся. - Словом, видно было, где он шел".

 Стругацкие "Трудно быть богом".


Анизотропное  шоссе, ни шага в сторону,
на каждой долбаной версте столбы и вороны.
Хоть по желанию, хоть без    - вперед и с песнею,
а далеко ли до небес, все интереснее.

Дорога легче под уклон, да легкость тяжкая.
И трудно спину гнуть в поклон, не став дворняжкою,
носиться белкой в колесе чужом и чертовом,
и не гореть, а тлеть, как все... шнуром бикфордовым.

Над головою безнадега тьмой прогорклою,
горчит миндально пыль-дорога в горле коркою,
До Ренессанса века три для тех, кто выживет,
и день, и ночь горят костры зверями рыжими.

Гуляет пьяный Арканар с Луной-кабатчицей.
то золотуха, то пожар - никто не спрячется.
Исход один - что в пьяной  драке сапожищами,
что смерть бубонная чумная рядом с нищими.

А с неба вроде бы такие несмышленыши,
но поглядишь в глаза - душа черна до донышка.
Закон, что дышло для живущих по понятиям,
они вопят "распни, распни"  и ждут распятия.

И я распну их,  как просили, всех и каждого,
Клинок напишет "Страшный суд", как Микеланджело.
Настанет  мир, без сорняков и без язычников...
А кровь не страшная,   как будто земляничная.


Рецензии
В самую точку! Лучше не скажешь !

Галина Татарнёва   27.02.2018 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Лев Сыроежин   05.07.2018 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.