Нки ссср и псв в рф или стсзтчжжбж

                Наикратчайший курс истории СССР
                и постсоветской власти
                в Российской Федерации
                или
                Спасибо товарищу Сталину
                за то, что жил,
                за то, что жив,
                за то, что будет жить

Сталин нужен платным манипуляторам общественным и индивидуальным сознанием, работающим по заказам высшей власти. Манипуляторы знают, что вытаскивание на поверхность имени Сталина имеет положительное воздействие даже на тех, кто к вождю особой любви и не питает, не говоря уж об олд- и нью-сталинистах: у людей возникает надежда на то, что бардака станет меньше, порядка больше, что жить станет веселее. К этому инструменту обращаются, когда охаивание правителя-предшественника уже не дает должного эффекта.
Хрущев не успел "вернуться" к Сталину, так как самого скинули. Охаивания и высмеивания Хрущева хватило лет на 5, потом потребовался Сталин: в брежневское 20-летие этот инструмент широкомасштабно использовался не менее трех раз.
Андропов сам как бы был за Сталина (большие надежды на него народ возлагал!), но... ничего не успел, очень скоро умер.
Черненко – тот протянут в анекдот (станция Черненковская – переход на Брежневскую линию), и тоже скоро отошел.
Горбачев в основном играл на перестройке, гласности, демократизации, консенсусе, Сталиным тоже пользовался, но довольно тонко.
Ельцин, пока в него верили как в "низложителя" "болтунизма", держался по-ельцински, но потом тоже вспоминал про Сталина; затем придумал хитроумно-спасительную лазейку в виде досрочного самоотречения от власти, бросив всё на надежного человека, выявленного среди ряда апробированных кандидатов.
Путин стал народным любимцем именно как новый Сталин (прежде всего, как "укротитель" Чечни), обещавшим навести везде и всюду порядок. И не позволил трогать предшественника: отец! родитель! Но потащил Россию совсем не в ту степь. Медведева всерьез до сих пор не воспринимают. И опять нужен Сталин. Хотя бы для того, чтобы думающая и наиболее активная часть населения, крайне недовольная "питерскими": с одной стороны, сталинисты, полусталинисты и околосталинисты, с другой – антисталинисты, несталинисты и просто нормальные люди, – выпускали лишний пар и душили друг друга на бесчисленных интернет-площадках, в реальных делах, организациях, предприятиях, учреждениях, на площадях и улицах, а время идет, а власть под шумок творит свои дела...
Когда уж совсем станет худо, объявится Другой человек, провозгласит Другой курс, придет к власти, будет поносить путинско-медведевские времена, попутно набивая личные сундуки и мошну своих приспешников. А когда народ поймет, что этот тоже скурвился, вытащит на поверхность... Ну, да! Сталина! Спасибо, что был такой!..


Рецензии
Сталину нужно отдать должное только за то, что после Ленина, на развалинах громадной старой империи, умудрился создать новую и Великую!
Остальное - полемика.

Саша Вербный   04.06.2010 14:52     Заявить о нарушении