Моряк

Чувствуешь? Сердце бьется
Мой корабль уходит в даль.
Флаг победный над мачтой вьется,
А над ним нОчи темная шаль.

А победа над кем? Над врагами?
Почему же триумфа нет?
И кровавая тень под ногами -
Лишь бутылки разбитой след.

Потихоньку дрейфуем в пустыне,
О корму сладко плещет вода.
До скончания дней отныне
Побежденной победы года...

Пей же, пей, собирая пробки,
Полосатой судьбы моряк!
Уж душа твоя в душу с водкой,
Ну а телу привычен кабак.

Покатилась подруга стеклянная,
Будто нежно стуча каблучком...
Пролилася до дна, окаянная!
А душа извилась аж волчком.

А ты чувствуешь? Сердце бьется.
На засаленном черном лице
Рот кривой плачет или смеется,
Извергая лишь стоны во мгле.

Он "поднять паруса!" хочет кринуть,
И как раньше бы выкатить грудь!
У чужих берегов якорь кинуть,
На сто восемдесят повернуть!..

И прибавить узлов, да побольше!
Нам стихии и мили - пустяк!
Только вдруг оказалось все проще,
Оказалась и жизнь просто так.

Падай же! В грязь лицом, душой - в водку,
Сдался сердцем, так флаги спусти.
Повезло пусть сегодня с погодой,
Шторм и буря еще впереди.

Не пришлось пусть сегодня драться,
Ты бы порох сушиться достал,
Чтобы, если придется сражаться,
Ты б достойно и смело стоял...

А под пальцами бьется сердце...
Посреди моря плачет моряк.
Не гонись же так алчно за смертью,
Потерявшийся, гордый чудак.

Ведь душа твоя шире, чем море,
Твое сердце ветров ста сильней.
Собери всю в кулак свою волю -
Ради будущего протрезвей!

Ты подслушай, чем сердце бьется?
Твой корабль уходит в даль.
Море тихо ласкает, смеется,
А над ним ночи темная шаль.


Рецензии