Письмо себе и не только

ПИСЬМО САМОЙ СЕБЕ
               
                «Нет у тебя, человек, ничего, кроме души»
                (Пифагор Самосский)

От совершенства далека –
До "паркера" непроливашке
Куда… Но к тем, к кому тоска
Приходит вновь в ночной рубашке,
Моё письмо - к себе самой,
Вчера почившей от печали,
От заражения чумой
В каком-то веке при начале
Прогресса, Изысков, «чудес»,
Всеобщего «эквивалента»
В обличье денег, тьмы телес
И слова прОклятого «рента»,
Письмо к себе, умершей от
Несправедливости и мести
Псевдобогов – за то, что род
Мой был всегда оплотом чести.

К себе, питавшейся гнильём
И жвачкой слов о перестройке,
Обеспечении жильём -
Под восклицания о тройке,
О птице – символе Руси,
И прочих брэндовых словечках,
Взывала я: «Любовь, спаси!»
Вещей всегда хотелось вечных…
И уповала, что спасёт
Нас красота, но вот какая?
И ресторанный жесткий счёт
Мне выставляла жизнь, икая,
Словно подвыпивший бармен
(Читай пилот, начальник, дворник
А также мент) – без перемен
Что в понедельник, что во вторник…

И вот я труп, лежу в цветах,
Но всё-таки способна, щурясь,
Прочесть письмо на двух листах
Не больше – въевшаяся дурость
Осталась – всем смертям назло,
Читать и слушать неохота,
Всё надоело и прошло
Как сквозь село краса-пехота…

Но от себя нам уйти.
И прочитать письмо придётся
Той, что до сорока шести
Слезой кропила дно колодца
И писем больше не ждала,
Хотя… убить надежду трудно…
Как шли тогда мои дела -
Не описать, уж слишком нудно:
Всё о себе да о себе
В ночи я думала кромешной,
И света не было нигде
Для гордо-замкнутой, для грешной,
И одиночества лицо
Тогда я знала близко-близко…
И нынче это письмецо
Я отправляю не без риска –
Поймёт ли  та душа слова,
К ней обращённые из завтра?
Как, например,  (жива молва!)
Умела слышать их Кассандра.
Дойдёт ли будущего луч
До той расхристанной темницы?
Я верю в то, что дух могуч
И он заставит сердце биться,
И строчки оживут тогда
Моей вот этой писанины,
И безымянные года
Заменятся на именины…

Желаю этого тебе,
Моя лентяйка,
Встань из гроба,
Не надо хныкать о судьбе -
На ней всегда есть Божья проба!

____________________
Непроливашка - приспособление для письма из прошлого, ХХ века
Именины – День Святого, в честь которого мы названы


Рецензии