Чакона

                "После дождя, близорукая рощица,
                как ты искала контактные линзы!
                И жизнь закружилась, сперва понарошку,
                под кодовой шуткой – «ОМОНА Лиза»."
                Андрей Вознесенский. "Лиза Омона"

Рояль в разрезе даже в до диезе
не заскорбит, рыдая в "Полонезе".
Твой лик, как в зеркальце, - в «Чаконы» лезвии,
как онемевший крик  ОМОНЫ Лизы.

Окно "Чаконы", словно свет иконы.
К чему попоны-пройдены препоны.
В гробу, как в чреве у кита - Иона.
Ларец и цепи. Крона, как корона.

Слова стихов, как будто залы Лувра,
и не анданте даже здесь а лярго.
Такая вот "Чаконы" каноничность,
здесь колоннада, а не канонада.

И всё же в златотканную иконность
добавить надо стона саксофона,
гуденья микрофона, стадиона,
иначе это будет не "Чакона".

Прощайся же, Россия стадионная,
с заглоченным тобой твоим Ионою.
Всё.В брюхе образуется прореха.
Исход Пророка.

Давай, тащи Орфееву трахею,
вселёгкого, как перышко, Андрея,
за лютовавшую Малютой  нашу зИму-               
стилягой был, а вот ведь-стал Зосимой!

Засим прощаемся - и надо ли печалиться,
что всё ж не вымерзло мерзейшее начальство,
офреоневшее такое, мезозойское,
кому на "броде"  Вы  глаза мозолили?

ОМОНА Лиза  смотрит Лизаветою,
смиренной бабой, тихой, безответною,
Россия, помяни добром кудесника,-
безгласной принял, а оставил с песнями!

3. июнь.210 г.


Рецензии
Сильно!!!!

Сравнение исключительное - Прощайся же, Россия стадионная,
с заглоченным тобой твоим Ионою.

Финал классный - Россия, помяни добром кудесника,-
безгласной принял, а оставил с песнями!

Святослав Огненный   05.06.2010 10:57     Заявить о нарушении
Сейчас только опечатку увидел в слове "стадионная". Была пропущена буква. Вот и помянули Андрея. Концовка-это , как ты понял -парафраз слов Черчилля по поводу МИНРАЛИССИМУСА, который по словам Уинстона принял Россию с сохой , а оставил с атомной бомбой.

Юрий Горбачев   05.06.2010 10:43   Заявить о нарушении
А я и читал "стадионная". Заметил тоже только сейчас.

Святослав Огненный   05.06.2010 10:58   Заявить о нарушении
Святослав, рад, что мы с тобой оказались на одной волне. Поверь,это сильно зацепило.

Юрий Горбачев   05.06.2010 20:48   Заявить о нарушении