Ночь на вокзале в Можайске

     Эхо нулевых   

Раз я спьяну заснул в электричке
И приехал в Можайск ненароком.
Словно к чёрту попал на кулички:
Скоро ночь, хлещет ливень жестоко.
 
А обратно теперь не добраться -
Только утром домой возвратиться.
Что же делать? Куда же податься?
На себя смысла нет материться.
 
И тогда, безнадёжно промокнув,
На вокзал я отправился местный.
О, заветные тусклые окна!
Не с чем сравнивать свет ваш чудесный...
 
А внутри много разного люда:
И бомжи и старухи с мешками,
Древний дед, ждущий поезд, как чуда
И помятая тётка с венками.
 
Полусонный народ не тревожа
И маленько стесняясь костюма,
Я подсел к мужику, что скукожась,
То ли в дрёму ушёл, то ли в думы.
 
На вокзале теплей, чем снаружи -
Я согрелся и приободрился.
Кто-то поздний дожёвывал ужин,
Кто, бубня, на правительство злился.
 
Мой сосед, затрясясь, пробудился,
Поздоровался, пристально щурясь,
И спросил: " Как ты здесь очутился? "
Отвечаю, мол, пьяная дурость.
 
Он поддакнул с ухмылочкой хитрой
И внезапно из сумки бездонной
Ловко вынул бутыль на три литра -
Резануло вокруг самогоном.
 
" Силь ву пле! Маханём понемножку? "
Я, конечно, не смог отказаться.
Получив помидор из лукошка,
Начал я с мужиком похмеляться!
 
Стало весело, стало прекрасно!
Зал расцвёл, зал дворцом рассверкался!
А сосед всё рассказывал страстно,
Как сто лет пред женой пресмыкался!
 
А потом к нам народ потянулся
И на всех самогона хватало.
И того, кто уныло замкнулся
Непременно бутыль оживляла.
 
К трём часам я надрался изрядно
И стихи почитать захотелось,
Так чтоб каждому было понятно,
Так чтоб душ умягчить огрубелость!
 
Отошёл я, качаясь, в сторонку
И, маша непочатым стаканом,
Грустный стих свой прочёл о котёнке,
То волнуясь ручьём, то вулканом...

Говорил о зиме летней ночью,
О душе, не обретшей приюта!
Люди слушали хмуро и молча,
Словно трезвыми став за минуту.

Завершив, я увидел, что плачут
И бомжи и старухи с мешками!
За живое задел - не иначе.
Значит, правда, что сердце не камень...
 
И точь-в-точь, как растерянный мальчик,
Замер я на Можайском вокзале,
Уронив опустевший стаканчик,
Бессловесность прервать не дерзая!

Но осколки собрав торопливо,
Ошарашенный, будто с приветом,
Я себя ощутил вдруг счастливым!
Настоящим счастливым поэтом...


Рецензии
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.