Первый бой

За тем пригорком притаилася война,
И к ней с »Ура» бежала наша рота,
С ней был знаком безусый старшина,
А мы - неделя без году пехота!

На чистом поле, сапогом на васильки,
До той церквушки в золоте заката,
Наш первый бой с фашистом был «В штыки!»,
А штык, мы верили, он лучший друг солдата.

Но кто сказал, что смерть костлява и стара,
И что с косой она придет за нами,
Смерть - паренек, как из соседнего двора,
В чужом мундире и наивными глазами.

В душе смешалось - страх и неба глубина,
И автомат, и черный крест как на погосте,
Бей! В шуме боя крикнул старшина,
И я с размаху, как на сенокосе!

Мне не уснуть. И плакать нету сил,
И сердце разболелось не на шутку,
А старшина сел рядом, закурил,
И помолчав, мне отдал самокрутку.

Мой первый бой … И целая война ...
И тишины победная минутка ...
А мне все снится эта ранняя весна,
И первая , с махоркой ,самокрутка.


Рецензии
Наташка-ты гений!

Владимир Коломиец 2   29.07.2018 15:29     Заявить о нарушении
Вот вот...а то муж вечно:"Воешь, как гиена" Вот букв набор один, а смысл совсем иначе.С улыбкой и ...спасибки за вашу доброту! Н.

Наталка Белая   11.12.2018 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.