Летние забавы

Оттолкнувшись от гнезда,
стриж-крепыш взлетел над крышей,
не летал он никогда,
жил, как в норке мышка.

Стриж отправился в полёт,
воздух крыльями стрижёт,
крылья, словно ножницы, –
хватит осторожничать!

Сверху стриж друзьям кричит:
– Кто из вас не лыком шит?
Смелый кто? Лети сюда!
Здесь такая красота!
В небе очень классно,
и совсем не страшно!

Встрепенулись малыши,
в небо птенчики-стрижи
друг за дружкой устремились,
а потом развеселились
и постригли облакам
кучерявые бока!
Облака довольны –
им совсем не больно!

На ветру волнуются,
шелестят берёзки:
– Мы хотим такие же
модные причёски!

В чистом поле жеребёнок,
мамы-лошади ребёнок,
длинноногий стригунок
резво скачет: "цок-цок-цок!"
Травку ножками "стрижёт",
и от счастья громко ржёт,
мчится, прыгает, резвится –
тоже в небо хочет взвиться!

Рассердилось облако
бело-кучевое:
– Все придумали летать!
Что это такое?!
Я расту, как тесто,
мне и так тут тесно!

И, затеяв бучу,
тучи сбились в кучу,
чёрную, большую,
страшно-грозовую!

Молния сверкнула,
грозно грохнул гром!
А стрижи летают –
гром им нипочём!

Гром не может их загнать
в гнёздышки обратно,
им понравилось летать,
это так приятно!

Тучи злились-плакали,
слёзы с неба капали,
жеребёнок-стригунок
всё никак понять не мог,
отчего вдруг стало сыро,
кто наделал в небе дыры?

Испугался маленький,
трётся возле маменьки,
смотрит за стрижами
и стрижёт ушами!
Мы воспитанные люди,
малыша дразнить не будем,
мы испуг его поймём:
он впервые под дождём!


Рецензии