Дядя Миша

Ах, я, мальчоночка... такой зеленоглазый,
Да в шортах с лямочкой одной наискосок,
На мне пилоточка да с летчика военного,
Да покарябанный, за Халхин-Гол, значок.

А на боку моем планшеточка на зависть,
Её все время я ладошкой прижимал,
И башмачки мои на порванных шнурочках,
Я у порога до ненастья оставлял.

Мне мама гладила рубашечки с любовью,
А папа циферкам и чтению учил
И дядя Миша на тележечке, безногий,
По вечерам со мною часто говорил.

Он на баяне клавиши ломая,
До  пятен белых на прокуренных ногтях,
Пел про Амур, ругая самураев,
Да все привстать пытался сгоряча.

Он пел как нити перекусывая губы,
Про Чуйский тракт, этапы и цингу,
Командировки на таежных магистралях,
И по проталинам идущую весну.

Ах, как он пел, любимый дядя Миша,
Рот исковерканный ломая, всем чужой,
Взгляни, взгляни, в глаза мои суровые...**
Просил и прятал, почему-то их рукой.

А я мальчоночка, такой зеленоглазый,
Смотрел и плакал в эти добрые глаза...
С татуировочкой, c душой прочифиренной,
Герой войны да на тележечке  Зэка.

3.6.10
-----------------------

*Имеется ввиду Указ от 4.6.47г. ( четыре шестых )
**Строка из песни Этап на север


Рецензии
Зеленоглазый мальчоночка напоминает мне моего Даниэля. Но мы сделаем всё, чтобы судьба вашего лит.героя не повторилась...Прекрасные стихи!

С сердечным приветом,

Ольга Чернявская 1   27.09.2010 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга душевное за отзывы. С благодарностью и уважением, Андрей. Даниэлю зеленоглазому привет от такого же зеленоглазого:)))

Андрей Оваско   27.09.2010 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.