Раскопки под Охта-Центром

Вы, возможно, уже слышали о "подземной" проблеме строительства "Охта-центра". Напомним – на территории Охтинского мыса обнаружен целый комплекс археологических памятников: от неолитических стоянок до средневековых крепостей разного времени. За богатство культурных слоев археологи уже назвали Охтинский мыс "Петербургской Троей", поскольку он хранит бесценные сведения о предыстории Петербурга. Однако, по планам застройщика место археологических памятников должен занять многоуровневый подземный гараж.

Пока застройщик не получил разрешение на возведение здания небоскреба (а проект по-прежнему даже не отправлен на Госэкспертизу), вопрос сохранения археологических памятников Охтинского мыса остается одним из самых серьезных. Осенью 2009-го года экспедиция Северо-Западного НИИ «Наследие» и института истории материальной культуры РАН, более четырех лет проработавшая на Охтинском мысу, была отстранена от ведения раскопок именно потому, что отказалась подписывать бумаги на снос фортификационных сооружений. Сейчас на объекте работают новые археологи, гораздо более лояльные застройщику. При них археологические памятники находятся под угрозой. Часть бастионов уже повреждена, часть сознательно доводится до аварийного состояния.

Полностью заявление археологов о нынешнем состоянии дел на Охтинском мысу можно прочесть на сайте Северо-Западной археологической экспедиции (http://www.spbae.ru/infraskop2010.htm
).

html://bashne.net
 


Рецензии