Там государства нет...

Где друг, где враг – уже неразличимо,
Взошла стена, в пороке неделима,
И каждый, кто не врос в неё душой,
Отныне стал на Родине чужой.

Где человек – придаток механизма,
В идеях важен стержень популизма,
Там умирает от нужды народ,
Зато плодится разный властный сброд.

Где песня искры в одах растворила,
Лоббизм тупых – единственная сила,
Наука вязнет среди серых схем,
Откат – вершина смысла тех систем.

Где властный срок ничем не ограничен,
А ложь возведена в разряд приличий,
Игра в «закон» приводит лишь в тупик –
В трясине тел людской не слышен крик.

Где жизнь одних бесценна и хранима,
А большинство оброками гонимо,
Там государства нет, а есть лишь страсть –
Любым коварством удержать всю власть.


Рецензии