Дети сороковых. с чёрно-белой старой фотографии за

     ДЕТИ «СОРОКОВЫХ».


С чёрно-белой старой фотографии
замечательное прошлое глядит:
пятый «А», учитель географии
и костёр нетленный всё горит.

Ах, увы, нас осталось немного.
Но, какой удивительный ряд…
Вновь трубач собирает в дорогу
сорванцов бесшабашных отряд.

Мы росли под отцовские марши.
Мы с Гагарина брали пример.
Про «жирафа» орали без фальши.
Свято верили в «русский размер».

И в байкало-амурских туннелях
костыли в шпалах – наша рука…
Парни крепкие в серых шинелях,
«комсомольцы» с нашивкой «З.К.»

Было всякое… Радость и горе
переменно нас брали в захват.
Ах, ты полюшко, русское поле...
В том, что было, и я виноват.

Виноват, что не взрослый был,малый.
Жеребёнком скакал по лугам
И не верил, что буду я старый,
Не читал впрок молитвы богам.

Не читали мы их ни в Афгане,
ни в Анголе…Да, разве, всё счесть!
Мы не будем, не будем о ране.
Коль мы живы - хорошая весть.

Нам побудку трубач вновь играет.
Не тревожь тишину, музыкант.
Эхо лет тех покоя не знает…
Отдохни же, наш стойкий Атлант.

Я приветствую вас – всех идущих,
всех рождённых в «сороковых»…
Долгих лет вам, друзья, и грядущих
тостов праздничных, не «фронтовых».


Рецензии
Поклон мой нижайший, дорогой земляк, за память юности нашей! Удивительные строки, чистые, правдивые! Спасибо.
//////С приветом, Вера.

Вера Долгова-Першинская   02.11.2019 12:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера ! Здравствуй, милая землячка ! Спасибо за внимание и такие добрые и тёплые слова ! С улыбкой, Виталий.

Виталий Шимов-Шабуровский   02.11.2019 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.