О неведанном

= О НЕВЕДАННОМ =

Мудрец, в сединах умирая,
Последним взглядом озирает,
На что положил жизнь свою.
Что понял он, в своих исканьях,
Понять пытается в страданьях
И ложе жжет и крик стенанья,
И нет покоя с покаяньем,
И ужас режет боль сознанья,
Как будто что постичь не смог.
Всплывают в памяти мотивы,
Любовь и преданность  любимой,
Счастливый миг рожденья сына,
Триумф победы, кубок золотой,
И детства беззаботный рой.
Предательство сплело в едино,
Друзей, учеников, кумиров,
Полны карманы у Иуд.
Измены, скверны  бывших слуг,
Сожгли в пожарище надежды,
Отняли кров, убили верных.
Злословие, дыханье Керы,
В морщины обратили лик,
И снегом отбелили кудри.
Пустыня пройденных дорог
И вихри подлинных несчастий
Проводят вечную черту,
Границу бога мирозданья.
Закрыл глаза, угасла схима,
Терзание души о мире,
В пространство сущность вознесли.
Он видит отблески сиянья,
Идёт на зов, но все старанья,
Вдруг разбиваются закланьем,
Меняя направление тропы.
Как раб непостижимой тьмы,
Предстал пред адовым горнилом,
Испепеляет пламя дух.
Готов обречься на погибель,
Уже шагнул, не тут-то было,
Отпрянуло незримой силой
И затворилось полымя…
Просить просвета, неучтиво,
Ему б огня, ему б светила,
Он отыскал бы врата мира,
Подвёл бы жизненный итог.
И гробовая тишина,
Вдруг навевает осознанье,
Здесь не бывает лишнего огня,
С грехами все несут сюда.
Блуждая в отсветах тумана,
От неприкаянного сана,
В отчаянье взывает к храму,
Предначертать его удел.
Как долго длятся эти муки,
Найдет пристанище ли путник,
Придет ли к богу, кто попутчик?
Нам не дано узнать предел.


Рецензии
Дано, мой Брат, - нам Господа узнать,
Тогда Мы Рать!
А там? - Как знать, как знать...

Велимудр Кудрявцев   29.11.2016 08:20     Заявить о нарушении
Предела нет, лишь рамки наших мыслей,
А к богу, иль к богам не всё ль равно?
Мы познаем себя в процессе жизни,
А жизнь познав тебя возьмет своё.

Противогаз   16.02.2017 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.