Собрат

Посадил берёзу у ворот отец.
Ты расти, берёзка, как и наш малец, -
Говорил, - встречай ты у ворот гостей,
Закрывай ты дом наш от плохих вестей!

И росла берёзка; вместе с ней росла семья,
А отец шутил всё: постарался я!
Вихрем налетела на страну беда,
И закрыла солнце чёрная орда.

На берёзе листья потускнели враз,
Наступил берёзе испытаний час.
Рвёт родную землю вражеская рать,
 Некуда берёзе из дому бежать!

Защитив Отчизну от лихой беды,
Прибыли солдаты с огненной страды.
Возвратился к дому и седой отец,
Без ноги вернулся раненый боец.

Обхватив берёзу, зарыдал солдат,
Ведь берёза стала для него собрат.
На груди собрата зарастал  свинец:
Для берёзы тоже был войне конец.


Рецензии