А ведь меня могло не быть

А ведь меня могло не быть
В таком прекрасном настоящем.
Мне рассказала эту быль
Бабуля голосом дрожащим.

Жило под немцами село
Весной, в далёком сорок третьем.
В садах войне, врагу назло,
Покрыло буйным цветом ветви.

Быть может, ясным был тот день,
Но время напрочь стёрло краски.
Ворвался в хату хищный зверь-
Мордатый немец с флягой , в каске.

Кричал он, брызгая слюной:
«Шнель, матка, млеко, яйки, яйки…»
Богатства в хате-то всего
Детишек трое у хозяйки.

Лицо свело гримасой злой,
Повёл он дулом автомата.
В углу печально, с образов,
Смотрела, с болью, Божья Матерь.

Найдя, схватил в углу топор,
Жалел наверно пули тратить.
Ругаясь ,выбежал во двор,
Застыли дети на кровати.

Вся побелев, как полотно,
Осела … Не смогла и плакать.
В осколки растерзав окно,
Влетел топор, упав средь хаты.

Потом увидит: под платком
Посеребрил навечно иней.
Ей было двадцать шесть годков
И маме год моей, Ирине.

Смерть передумала губить,
Обдав лишь холодом звенящим,
А ведь меня могло не быть
В таком прекрасном настоящем.


Рецензии