Джузеппе Унгаретти. Линдоро пустыни

Взмахи крыльев в тумане
прерывают молчание глаз

Коралловая жажда поцелуев
играет с ветром

Рассеиваюсь на рассвете

Вся моя жизнь вылилась
в росчерк ностальгии

Во мне сейчас
ожили те места на земле
где я встретил друзей
и я выискиваю направление

До самой смерти понукаем
странствием

Есть у нас передышки сна

Солнце гасит плач

Завернулся в теплое покрывало
из чистого золота

С этой террасы одиночества
тянусь к рукам лучших времен


Высота Четыре, 22 декабря 1915


___________________________
      Линдоро – венецианская маска, изображающая одновременно поэта и солнце.
      Линдоро  – персонаж трех комедий К. Гольдони.


 


Рецензии