Исповедь алкоголика

                (Антиалкогольное. Откровение старого алкаша 
                перед молодым пареньком, соседом по больничной 
                койке.)
                Из подборки «Люди и судьбы».

Прежде думалось мне: «Жизнь моя  не срослась!..
То ли  раньше  меня  моя  лень  родилась?..
То ли делал  не так, то ли выбрал не то?..»
Думал,  жить мне на свете  два раза по сто!..

Сеял что-то в полях суеты – не взошло!
«Эшелоны  грузил» – под откос всё ушло!
"Повзрывалось",  до  станции  не  дотянув!
…И  лежал  в  тихом  омуте я,  утонув!

…Я  тоску  неосознанно водкой глушил.
Пил. Конечно, не горько, но, в общем-то, пил…
И шептал мне за левым плечом Сатана:
«Пей  до дна, пей  до  дна,
 пей  до  дна, пей  до  дна!»

Думал: «Может, во мне чернота завелась!
Может, карта  не  та  мне  легла, не  сдалась?»
Только из-за плеча всё шептал мне  бандит:
«Пей  до дна,  мой  хороший!
Оно не вредит!»

И я пил  - захлестнула спиртная волна!
Получал я  по почкам бравурно сполна!
Всё   шептал мне  за  левым  плечом  Сатана:
«Пей  до дна, пей  до  дна,
пей  до  дна, пей  до  дна!»

Но однажды  с небес мощный  голос… взревел:
«Что ты делаешь, парень? Окстись! Обалдел?!»
«Всё! - подумалось мне, в сей горячечный миг! -
Слева шёпот! А с неба  божественный лик!..»

Я вскочил! Никого. Тишина. Пустота.
И похмельно  пылает нутро! Маета…
Дальше пить? Но  с  душою  и  печень  болит!
Даже доктор не сможет помочь  Айболит!

И тогда я в войну с Сатаною  вступил!
Он мне серой вонял! Он по печени бил!
Он пытался  залить в мою глотку вина,
и при этом визжал: «Пей до дна! Пей до дна!»

Я срывался и пил! Но опять воевал!
«Ты связался не с  тем!» – Сатане  я орал!
Но елейно рогатый мне пел троглодит:
«Ну-у!  Мензурочку можно! Уж не навредит!»

…Так  и слил свою жизнь, словно через дуршлаг!
Я  боролся…Но змий  не  сдавался никак!
Вот теперь умираю…Желудок…Цирроз…
Да и атеро-  просто замучил-  склероз…

…Так что, парень, коль хочешь впустую прожить
 то дружи с Сатаною! С ним просто дружить!
Он нальёт самогоночки, водки, вина
и зашепчет: «Родной! Пей до дна, пей до дна!»

…Только вишь, мальчуган! Умираю уже!
Пред тобою душа моя, как в неглиже!
И коль что-то зашепчет тебе Сатана -
ты всегда, паренёк, посылай его на…!..

               
09.11.2008 г.          Владимир Спасибенко.


Рецензии
Владимир,стихотворение понравилось! Тема актуальная и болезненная для нашего общества...,а это: http://www.stihi.ru/2010/12/20/6589 -моя исповедь. С уважением,Игорь.

Игорь Игоревич Мальцев   02.01.2012 06:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.