Памяти великого русского поэта Андрея Вознесенског

Господи, как изменяет нас время,
Как безобразит невечную плоть...
Но я навеки запомнил Андрея,
Словом готовым, как шпагой, колоть

Серость и свинство, чинуш и подонков,
Как Первозванный, любовью горя -
Юный, худой, ослепительно звонкий,
Птица над куполом монастыря.

Это о нём говорила Марина –
Нам уходить суждено на роду.
Время в уходе Поэта повинно -
Новый родится в грядущем году.


***

Оттепель конца пятидесятых...
Школьная дубовая скамья...
Очень современные ребята
Были мои верные друзья.

Мы носили вздыбленные коки,
Обожали дудочек покрой,
Нас не допускали на уроки
В пиджаках с блистающей искрой.

Запрещали рок и буги-вуги,
Разрешали танго и фокстрот.
Но чувихи, школьные подруги ,
Норовили всё наоборот –

Втихомолку нас учили року
Под охрипший патефонный звук.
Мы такому дивному уроку
Приносили в жертву сто наук.

Эти годы даром не пропали –
Гениальны, как ученики,
В тесный переулочек Стопани
Мы несли нахальные стихи.

Будь благословенно это время!
Мне сегодня от него светлей,
Мы Булата, Женю и Андрея
Чтили больше, чем учителей.

Нам они закрыли амбразуры,
Словно клином вышибали клин
Нашей соц – пардон! литературы
До сих пор не поднятых целин.

Слава им, лечившим наши души,
Хоть за пролетевший четвертак
Я открыл, что есть на свете Пушкин,
И Есенин есть, и Пастернак!


Рецензии
Как девочка...- по биссектрисе,
Ему - колени, Вам - нарциссы!
Браво! Мне ОЧЕНЬ понравилось!

Марианна Песоцкая

Марианна Песоцкая   27.06.2010 03:45     Заявить о нарушении
Спасибо за ОЧЕНЬ, Марианна!

Семён Кац   27.06.2010 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.