Время

Esprit d' Escalier, момент уж упущен,
Я резко с шеи сорвала колье.
Мой голос в ночи беспощадно задушен,
Потерян момент. Не плачь, не грусти.
Ноющей боли, что пульсирует в венах,
И где-то у шеи, мешая дышать,
Не стоит он вовсе, не стоят мгновенья,
Которые тяжко иногда вспоминать.
Ни одной слезы больше не пророни
Над речами двоякими, взглядами душными,
Просто образ внутри где-то похорони, -
Взгляд его утопи под винными лужами.

* * *

Esprit d' Escalier, этот май я запомню,
Как стояла на набережной, к сфинксу спиной,
Ты, рыжая, тонкая, как воплощенная в камне,
Как статуя, со склоненной к воде головой.
Как взгляды бросала на Кантемировский мост,
Как курила, легко стряхивая пепел в реку.
Казалось, что ты в нашем времени словно гость,
Случайно забредший на остров другого века.

* * *

Esprit d' Escalier, время просто песок,
Вяло перетекающий в песочных часах.
Время - мост, из сырых прогнивших досок,
И пройти чрез него можно только во снах.
Время - пух одуванчика на руке,
Неуловимое, уносимое порывами ветра,
Время, как несколько кругов на тихой реке,
Не бывает ни вчера, ни сегодня, ни завтра,
Бывает только сейчас, только данный момент,
Его нельзя упускать, его надо пить
Как сухое вино, красное Gevrey-Chambertin,
Попытайтесь его больше не упустить.


Рецензии
Esprit d' Escalier, а что уже рыпаться?
Esprit d' Escalier, опять по Жванецкому?
Esprit d' Escalier и по сфинксу осыпаться,
Что-то здесь детское...

Откуда столько патетики? :))

Павел Меркурьев   03.12.2010 05:12     Заявить о нарушении
Я от природы крайне патетична и пафосна)

Кирка Сумерек   03.12.2010 07:13   Заявить о нарушении