Не горюй, дружище!

Не печалься, не горюй,
по доходам если судят
о тебе. И просто плюй
вслед таким неумным людям.

Не беда, что пуст карман!
Разве это недостаток?
Кто на первый ставит план
положенье и достаток,

а не качества души,
что ценней всех состояний, —
с тем вовеки не дружи
и держись на расстоянье.

Пусть презрительно глядят,
насмехаются, поносят;
хоть в три горла пусть едят,
дорогие шубы носят. —

Не завидуй и прощай
дурачков таких счастливых;
в сердце боль не принимай;
смейся, глядя на кичливых!

Просто им сейчас везёт,
а тебе пока — не очень.
Ну и что ж? Перевернёт
жизнь все тверди, коль захочет.

Так живи да поживай
и на лучшее надейся,
сильно не переживай;
дружбу пей, любовью грейся;

в лес сходи, роман прочти
и на  всё взгляни иначе.
Может, ждёт нас впереди
небывалая удача!


Рецензии