Баязет

Посв.* Сашеньке Большаковой


Ночь затянулась, видно, промешкал рассвет.
Спит, притулившись к серой скале, Баязет.
Бой и осада – всё это будет потом.
Ну, а сегодня, крепость – наш призрачный дом.

Месяц на небе, как ятаган, на парче.
Локон сусальный – на обнажённом плече.
Ты разомлела… Блики огня на стене…
Разве возможно счастье, любовь на войне?

Полог кисейный, что от назойливых мух,
нас укрывает. «Бродит по крепости дух.
Ах, я трусиха!» –  шепчешь, прижавшись ко мне.
«Сторожевые ходят пикеты во тьме», -

я успокоил… Внутренний дворик в огнях…
Тихо воркует там самовар на углях.
И, словно волны, движутся с горных вершин
запахи трав и серый туман… В камыши

с шумом метнулась птица, и жалобный крик
эхом донёсся… всхлипнул… и вскоре затих.
Конь притомился, но не смыкает глаза:
полная мера звёзд - золотого овса

над головою…  Где-то журчанье воды...
Нас отделяют несколько дней от беды…
Имя родное тысячу раз повторю:
«Сашенька, Саша… Как же тебя я люблю!»

Фыркают кони… Ворохом звёзды костра.
Сжала в ладони крестик, то -  образ Христа:
«Боже, храни нас! Вылазки турок часты».
Я улыбнулся: «Мы им накрутим хвосты».

Но излучают призрачный свет небеса,
И на востоке рдеет уже полоса.
Бой и осада – всё это будет потом,
ну, а сегодня, крепость – наш призрачный дом.

Фото: Яндекс http://www.photosight.ru/photos/2792985/?from_member

*Ятаган (тур. yatagan букв. укладывающий) — рубяще-колющее холодное оружие, нечто среднее между саблей и тесаком. Буквальное значение в переводе с турецкого — укаладывающий спать, имеется ввиду укладывающий спать вечным сном.

Период русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
«Город с цитаделью, возведенной еще в XIV веке султаном Баязитом на месте древнего армянского города Пакован, расположен в северо-восточном углу Турции. Сама цитадель Баязет - это, скорее, замок, чем крепость, но расположенный на горе с такими трудными подступами, что три-четыре пехотных батальона с несколькими орудиями могут выдержать длительную осаду. Важными условиями для успешной обороны являлись наличие запасов провианта, воды, боеприпасов и, конечно, отсутствие у противника сильной артиллерии.  Турецкий гарнизон Баязета состоял в то время из двух слабых батальонов с тремя горными орудиями и шестьюдесятью всадниками. Узнав о приближении крупных сил русских, турки покинули цитадель. Тергукасов в этой ситуации продолжил движение по долине Евфрата, а в Баязет приказал вступить небольшому отряду.
Опустевший Баязет был занят 19 апреля батальоном Ставропольского полка с двумя орудиями и командою казаков под общим начальством подполковника Ковалевского и при коменданте цитадели капитане Штоквиче <…> Подполковник Ковалевский слыл опытным и отважным командиром, был любимцем у своих подчиненных. До середины мая он дважды совершал вылазки, чтобы выяснить местоположение турецких войск. Дважды он получал сведения о скоплении турок в разных местах и докладывал по телеграфу в штаб Эриванского отряда. На донесения командование реагировало усилением гарнизона. В числе подкрепления была и сотня Уланского полка под начальством войскового старшины (подполковника) Кванина.
Вторичное тревожное донесение Ковалевского вызвало беспокойство в штабе, и на рекогносцировку был снаряжен отряд под командованием известного кавказского генерала князя Амилохвари, но по какому-то недоразумению князь не подтвердил опасений подполковника Ковалевского. Возможно, турки сумели замаскировать свои позиции. Позднее князь за необъективный доклад имел крупные неприятности.
24 мая в Баязет прибыло пополнение из двух рот Крымского пехотного полка во главе с подполковником Пацевичем, которому было приказано принять дела у подполковника Ковалевского <…>
Свою замену Ковалевский принял абсолютно спокойно <…> Решение о замене любимого и авторитетного командира действительно озадачило гарнизон, но в то время понятие "Приказ - есть приказ" было святым для каждого воина.
В конце мая Макинский хан из Персии донес о скоплении турецких войск до 30 000 тысяч при 12 орудиях. Вылазки турок стали частыми. В это тревожное время из тылового госпиталя в Баязет ради любимого мужа переводится сестра милосердия Александра Ефремовна Ковалевская, которая станет легендарной героиней обороны Баязета.
Подполковник Пацевич почему-то решил продемонстрировать отвагу русских и отучить турок подходить к стенам Баязета. И хотя ему было известно, что турецкие войска во много раз превышают численность гарнизона, 6 июня Пацевич принимает непродуманное решение выступить на рекогносцировку с четырьмя сотнями казаков и пехотой подполковника Ковалевского. Турки обложили малочисленный отряд Пацевича, и тот в какой-то момент спасовал <…> Благодаря мужеству и находчивости подполковника Ковалевского дух в отряде и организованность были подняты. Но сам Ковалевский был ранен в живот и скончался на носилках от другой пули и тоже в живот. При отступлении отряда тяжелораненых и убитых приходилось оставлять на поле боя, но любимого командира солдаты несли на носилках под шквальным огнем турок. Официальные документы свидетельствуют, что пока командира донесли до крепости, из числа его носильщиков погибли 20 человек. Этот удивительный и поучительный факт отваги и самопожертвования русских воинов».

(Из материалов работы  кавказоведа, профессора  Рудольфа Николаевича Иванова).


Рецензии
Хороший забег в историю

Зус Вайман   04.03.2024 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!
Жму руку!
С теплом,
Маэстро

Алаверды Маэстро   09.05.2024 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.