Казнённый

Двуликий Янус – Человек,
Добро и зло в одном флаконе,
Свой нервный бег, короткий век
Проводит он в столыпинском вагоне,

Не зная про, не зная за,
Когда и кем придуман этот триллер...
Бежит слеза, кровавая слеза,
К подножью стен потерянного мира...

* * *
К подножью Стен Потерянного Рая,
Мы обращаем стези бытия
И кожу с ног оковами срывая,
Мы ищем суть потерянного Я.

Мы ищем суть и зная про конвой,
Мы в клетках мечемся, как тигры в зоопарке
(А мёртвый ты … или ещё живой,
Уже не важно, под ударом палки…).

Провозят нас под дулом автомата,
Сквозь города в столыпинском вагоне...
Гуманитарии, выпускники физмата –
Мы видим жизнь сквозь стёкла на перроне,

Где бабушки торгуют пирожками,
Где за вокзалом виден чей-то дом.
А где НАШ дом мы, в общем-то, не знаем…
На этом берегу или на том?

Мы обращаемся к начальнику конвоя,
С надеждой в сердце и мольбой в глазах,
Принять участие не лживое, живое,
Дабы, хоть как-то, вытеснить свой страх

Пред тёмной камерой в расстрельной яме,
Иль по-другому, в исполнительной тюрьме,
Куда мы мчимся добровольно, сами,
Не замечая сеток на окне...

* * *
Двуликий Янус – сам себе Конвойный,
Осужденный, отмерявший свой срок,
В одно мгновение испуганный, спокойный,
Взглянувший в ствол, нажавший на курок

И прочитавший на собственной могиле
За здравие и текст за упокой...
Двуликий Янус – в слабости и силе,
Закрытый в клеть и вышедший в конвой.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.