Знаком глаза - от Огненного Мира... В Стадольник

Владислав Стадольник

      Явление глаз может быть отличным знаком Огненного Мира. Так не напрасно могут спросить: почему из всего человеческого организма остается подобие глаз? Очень просто, ибо центры глаз есть провод огненной энергии. Само строение глаз оказывается самым тонким среди строений плотного мира. Так оно сохраняет особенности и Мира Высшего. Когда изображают один глаз, это не будет только символом, но кто-то видел такое явление.
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 611

     Солнце и звезды всегда в поднебесьи, следовательно, взор свой обратить к ним можно всегда.
Грани Агни Йоги, 1962 г. 281

ЗНАКОМ ГЛАЗА – ОТ ОГНЕННОГО МИРА*
(Из Посланий Высокого Источника)

    Итак, слушай тремя ушами и имей сто глаз. Идем по канату над бездною и лишь полным преданием себя воле Владыки можем совершать переход опасных каверн. О предании духа Господу Говорилось давно. Пойми широко – для жизни, для приложения в жизни. На великих путях неотменных идем сознанием, отождествленным с Владыкою. И самость распятая должна замолкнуть там, где шаги тысячелетий. А о распятии самости уже Сказано: на кресте жизни распинается со всеми своими оболочками, или, вернее, во всех своих оболочках. Самость – это первопричина, тормозящая устремление человека к самосовершенствованию. Престол тьмы – самость. Алтарь себеслужения. И у тьмы есть свои алтари, им служат и поклоняются. Усердно служат, самозабвенно, с полным преданием себя. А Наш Путь к Свету. И неужели не найдем силы забыть и потушить себя, когда касаемся Великого Служения.

     Великое Сердце объединяет сердца, тянущиеся к Свету. Свет объединяет сердца. Энергии мозга в третьем глазу создают предельную ясность и четкость любимого Лика, и в это же время сердце протягивает свою светоносную нить. Рычаги внешних чувств переключаются на соответствующие им внутренние. Так же перестраивается и мысль, отвлекаясь от внешних объектов или явлений сторонних: не плотные, но тонкие чувства приводятся в состояние сторожкой и зрячей готовности, как бы сосредоточиваясь в сердце. И видит и слышит тогда человек сердца глазами и сердца ушами и чувствознает он сердцем.

     Процесс, происходящий в ученике на известной ступени, называется синтетическим пониманием жизни, когда ряд сродных явлений, сливаясь в одно, открывает мир беспредельных возможностей нового и расширенного их понимания. И тогда, куда бы и на что бы ни обращался взор, объект внимания начинает расти и расширяться в своем значении. Словно луч света по тьме, падая на предмет, освещает его весь, целиком. Дар синтетического понимания явлений – способность редчайшая, и приобретается он путем векового опыта. Характерное свойство его – неисчерпаемость нахождений в процессе познавания, то есть беспредельность, то есть соприкосновение с сокровищницей мировой и космической мысли. Когда Говорю об Океане Учения или Океане Космической Мысли, это Имею в виду. И тогда из него можно черпать мерою полной, и тогда все человеческие знания и достижения становятся лишь трамплином в сферу возможности их беспредельного развития и расширения, если законны они и от Света. Ибо и темная бездна – без дна, и нельзя допускать зла беспрепятственного распространения. Но Наше Ученье от Света – и беспредельность пред Ним. Мы Радуемся, когда зеленый цвет синтеза загорается над челом принятого ученика. И радость носителя его Считаем законной.

      Разве солнечное сознание не озаряет своими красками и светом все, на что устремляется его луч? А если это так, то попасть в сферу луча солнечного сознания – благо. И это по всей Иерархии сверху донизу. Даже взгляд человеческий или творит, или разит и несет или благо и свет, или тьму и омертвение. Помимо незримых излучений люди во взгляде своем передают сущность этих излучении. И не может человек передать глазом свет, когда тьма наполняет его, и не может свет не сиять через глаз, если аура светом сияет. Так, в сущности своей несет человек свет или тьму, насыщая их эманациями сферу вокруг. Человек, носитель огненных энергий, постоянно излучает в пространство их основной тонус, и именно в том ключе, на котором настроена арфа его духа. Она может звучать в ключе страха или бесстрашия, преданности или малодушия, суеты или торжественности, любви или ненависти. Словом, на любом положительном или отрицательном качестве духа или на симфонии их. Волею может утверждать ключ звучания сам для себя человек и быть тьму или свет людям несущим. Тем и значительны качества духа, что по характеру своему они пространственны и затрагивают окружающее и воздействуют на него по широкому протяжению и порой на огромные расстояния. Такому распространению человеческих воздействий особенно способствует мысль, не имеющая пределов полета. Лучами сознательной мысли много блага можно творить или зла. Человек на планете, являясь носителем высших энергий, ответствен за то, чти через него излучается в окружающие его сферы.

      То, что в сознании первенствует на данный момент, то и окрашивает его своим цветом в соответствии с силой превалирующей мысли. Поэтому глубина восприятий и точность их относительна – от сильных и точных до смешанных с миром своих мыслей. Углубить восприятия можно лишь путем очищения экрана сознания от всего, что, вторгаясь, мешает контакту с фокусом Света. Полноустремленность нужна. Добиться ее можно полнотой обращения к избранному Иерарху, наполнив Ликом Его мир свой. Чтобы увидеть, надо взглянуть, обратить свой взор к Владыке, воззреть на Него надо умеючи тоже. Слишком уж много предметов вокруг, вещей, чувств и мыслей мешают. Мешают они потому, что слишком уж много было уделено им внимания и сердца при допущении их в сознание. Уж лучше безразличие или равнодушие к ним, чем поглощение ими. Не разочарованность или отсутствие интереса к явлениям жизни, но некоторая степень бесстрастия нужна неотменно. И даже интерес пусть будет спокойным и уравновешенным. Равновесие устремления также нужно. Конечно, все это легко выполняется, если сопровождается любовью, которая одна лишь дает полноту общения. Отсюда завет – преуспевайте любовью и достигайте силой ее.

      Невозможность достичь – явление от сегодня. Именно будущее является той сферой, где все достижимо. Повторность попыток приблизит желаемое, а непрерывность их и постоянство – невозможное сделает возможным. Лишь бы не заслониться очевидностью, которая очень мешает, ибо от Майи она.

       В каждом иерархическом действии есть исполнитель, на которого или через которого направляется Луч. Внешнего действия может и не быть, но радость Света остается и действует мощно. Приемникам Света Владыки следует знать, когда через них устремляется Луч с целью определенного воздействия на окружающее, знать и быть яро открытыми Свету Луча, освободив сознание от всего, что мешает. Это и будет означать действие силой Владыки и в Свете Его.

Уста, не требующие смет,
Права, не следующие вслед,
Глаза, не ведающие век,
Исследующие: свет.
Марина Цветаева 1922

      Поступая наедине, показываете знание основ. Фильм каждого действия запечатлевается в свитках Акаши. Все прошлое человека зафиксировано в пространстве. Пространство видит и слышит. Нет ничего тайного. Нет ничего скрытого. Все четко и полно, во всех деталях записано в пространственных рекордах. Обычно люди стараются вести себя хорошо на глазах, но не стесняются, когда считают, что их никто не видит. Но видит пространство. В Тонком Мире открыто все. Всевидящее око – это пространство. Владыкам доступны свитки Акаши. Они в них читают, как в книге. И когда человек наедине, но знает, что видим, то, и будучи даже один, поступает он так, как будто бы был он на людях. Осознание постоянного Присутствия облегчает ему эту задачу. Человек никогда не бывает один. Множество глаз следит за поступками и действиями воплощенных. Одиночества и изолированности нет. Поступая наедине, показываем понимание двух миров и участия незримого в зримом.

____________
* Подробнее в эссе: Что видит глаз. Часть 1.
Размещение в Стихи.ру 4 сентября 2010 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии