бродяга

Хей! Хей! Старик!
                Подай!
Подай ценителю дешёвых вин.
Я покину тленный край,
не расплатившись серебром седин.

Я пью вино, дразнящее стихами,
из дивного источника хвалёной влаги,
бодрящей алкогольными парами
непутёвый рассудок бродяги.

Сердце жаждет забродившего тепла,
чтобы с мощью беспокойного потока
кровь стремительно текла,
алея, словно небеса востока.

Угасает взор больной.
Разбита память, как бутыль пустая,
и мечтанья дерзкие давно
иссякли в скучном крае,

но снова движется ко мне
строй видений странных,
если горсть паршивых монет
бренчит в бездонных карманах.

Вино!
Какое же мне дело
до городов, пылящихся вдали?
Обыденность осточертела!
Неуёмные мечты!
Несите от земли.

Я штопором вырву сердце своё.
Кровь заструится из щели
и песок задремавший зальёт,
который волны воспели.

В океан поток крови впадёт:
только об этом мечтаю,
подле щемящей пустынности вод
в чахлом песке утопая.


Рецензии