Когда правитель признаёт себя за бога...

Когда правитель признаёт себя за бога,
Он превращается в подобие раба
И видит в разуме не друга, а врага,
Мостит тщеславие ему вперёд дорогу.

В тщеславных мыслях он становится жесток
И, ослеплённый, ищет поводы для ссоры,
Вводя безумие основой в договоры
И убеждая, что таков народа рок.

Но вера нищего душой изъяном тлеет.
Всё то, что спрятано, раскроется порой,
И "бог" с пронзённой простым смертным головой -
Уже не бог, и тело быстро холодеет.

Отсюда следует для нас урок простой.
Не стоит гнаться за тщеславною звездой,
Её сияние лишь цепи льдов хранят,
Скрывая пустоту души и тела смрад.


Рецензии