сновидение

Город.
Ночь.
Соцветья огней.
Пустынные улицы полны
тенями от силуэтов в окне.
Стены источают ароматы тишины.

Я вхожу в неясный край,
отрёкшись от объятий плоти.
Голос шепчет мне: "Пускай,
пускай тебя поглотит,
очаровав покоем пламя
в бесследной пустыне чудес,
когда останешься с нами
под кровом небес".

Я пошёл, околдованный пламенем.
Лоб пылал от поцелуев ветра.
Я шёл за тайным знанием.
В сердце пробуждалась вера.

Под шептание голоса
                в мантии сна,
не сомневаясь, шёл и шёл
и, когда дойду, не знал,
укутавшись в небесный шёлк.

Вдруг
            во мне сомненье
занялось,
                взметнулось
                и угасло.
Снова заплясали тени
в сумраке ужасном.

Распахнуто окно.
                Я снова
стану выше горделивых зданий,
увижу мир прекрасно-новый:
сотрутся в этом мире грани.

А ведь когда-то 
я беззаветно верил
в неземные крылья,
заперев все возможные двери,
но крылья застыли.

Теперь что-то рвётся из груди,
словно узник из темницы,
но тишине влюблённых не смутить
странника, уставшего томиться.

Уже погасли звёзды, словно свечи.
Надежды сокрушились в жерновах
судьбы. Покой отныне вечен.
Обломки грёз в изломанных руках.

Догорели в пламени обрывки ночи.
Устало шепчет прохлада.
                Рассвет
перепачкал стены, кровоточа.
А другого неба разве нет?


Рецензии