Публичная Библиотека

Я отсидел в ней не одну седмицу лет;
Срок не тянул как тать, ведь годы посещений
Промчались весело. Читательский билет
Моим был допуском к искусству размышлений.

Ее неспешный зов; зов вежливый, живой, -
Флюиды знаний, рассекреченные  книгой,
Я всякий раз, с порога, чувствовал душой,
И ум томился мой тайн сущего интригой.

И, мнилось, видел я читателей былых;
Вот Пирогов, вот Даль, вот дока-Лобачевский,
Поодаль, рядышком, хор текстов записных
У полок, кажется, внимают по соседству.

В век Просвещения, нередко, мысль моя
Несла рекой  меня, когда Екатерины
Указ  заветный…,  позже, -  важный вклад царя
«на пользу общую» ( речь внука, но не сына)

В жизнь воплощались...  Там  Оленин как семью,
Растил  и пестовал свод книг  первоначальный…
Крылову, Гнедичу,  «спасибо!»,  говорю
За лепту важную в наш первый  зал читальный.


Рецензии