Преодоленье

Один из поседевших поколений,
решусь ли я покаяться в грехах!
Или опять, в предчувствии гонений,
мои уста скуёт Железный  Страх!

Железный Страх,
он столько нами правил!
Без правил и судил и убивал.
И в наших генах
страшный след оставил.
И в памяти – зияющий провал.

Да, мы царей себе не выбирали.
Но доверяясь мудрости вождей,
мы их безмерной властью наделяли,
и превращали в худших из царей.

И сами превращались понемногу
в бездушные машины из людей.
Курили фимиам Рябому богу,
в стране покрытой оспой лагерей!

В краях, где земли тают
слоем тонким,
в могильных сотах вечной мерзлоты,
мы  навсегда оставили потомкам
свидетельства чудовищной беды.

И в их сердцах не будет оправданья
ни палачам, ни тем кто молча жил.
Презреньем «наградят» они  старанье
и тех, кто тайны страшные таил.

Двадцатый съезд для нас
был правдой высшей.
Но с лидерами нам не повезло!
И, только внешне видоизменившись,
опять регенерировалось зло!..

Мы искренне гордились нашим строем,
под знаменем , казалось нам, святым.
Всё строили чего-то развитое,
а относило нас к неразвитым.

Леса и недра мы опустошали.
И о победах призрачных трубя,
мы славили себя и награждали
за то, что громко славили себя.

Простит ли нас потомок наш –
наш правнук
за то, что мы так долго жили в долг
и изощрённо истязали правду
на дыбе, с детства
вдолбленных нам, догм?..

В безумии слепого преклоненья,
в  привычке рабьей на коленях жить,
народ не виноват. Но поколенья,
их большинствА, должны себя винить.

Что ж делать нам,
в ком есть (осталась) совесть?..
Отречься от невоинских наград.
И в бой с собой пойти – не на парад,
отринув  знамя чёрное от крови!

1990 г.


Рецензии
Очень хорошо написано!

Владимир Потаповский   25.02.2012 23:00     Заявить о нарушении