Lonely night

    
                музыка - Иван Ермилов

part 1

Сердце всегда спасует,
маска всегда спасает;
снова метель тасует,
снова зима снимает;
те же, что банк держали,
карты навряд раскроют:
станем играть по малой,
позже дойдём до крови.

Полные руки швали,
мимо заходит карта;
как бы ни раздавали -
всё не дождёмся фарта;
лягут налево трефы,
лягут направо червы -
лжёт королева блефа,
Снежная королева.

Но не играй с любовью,
Герда, как ты рискуешь! -
лучше бы малой кровью
сделать игру большую.
Каждого не полюбишь,
всех не согреет вера -
Герда, ты тоже будешь
Снежною Королевой.

Герда, останься с нами,
хватит с тебя сражений,
станут печали - снами,
россыпью отражений.
Вечность сродни погоне,
в ней ни конца, ни края, -
что же твои ладони
пламенем обжигают?!

Что же тогда открыто
гордой упрямой Герде:
к дальней дороге -пики,
или к свиданью - червы?
Карты не скажут  прямо,
только черна от гнева
в каждом раскладе дама,
Снежная Королева.

part 2

Измученной Герде на всё плевать:
на цветы, старушек, направо, налево;
Герда учится убивать;
убивать Снежную Королеву.

И ей до лампы, что у той много слуг,
что идти на север её отговаривают;
она в курсе, что взрослые часто лгут,
ну, по крайней мере, недоговаривают.

Они  точно знают, как надо жить:
жить, как хочешь, или как получится.
А Герда умеет только любить;
ну, убивать-то она научится.

И, не разбирая, где явь, где сон,
не отличая людей от воронов,
Герда идёт себе босиком,
оставляя восток по правую сторону.

И пока идёт она к макушке земли,
а зима в природе всё не кончается,
все хотят взаймы частичку её любви -
любовь Герде резать не получается.

Измученной Герде на всё плевать:
на цветы, старушек, направо, налево;
Герда учится убивать;
убивать Снежную Королеву.


Рецензии