В Миры заветные...

Жемчужной  россыпью
                по ультрафиолету
Сиянье  тысячи
                улыбок Светлых глаз…,

Ушедших в  Мир иной
                тропой  навстречу Свету,
Оставив  Добрый  след,
                ведущий  к Свету  нас…

Из звездных нитей  мы
                сплетем  себе дорогу
В  Миры  заветные
                Пространственных  Огней.

И  в  час открытия
                портала  из  острога
Мы  устремимся  в Дом
                Космический  по ней.


Рецензии
Что за чудо у Татьяны!
Она ходит в Небесах...
Говорить - кладёт дорогу...
А дорога - и в стихах...

Включено в Поэтическую перекличку - 192.

Телесно – замкнуты в земном мы,
а дух наш ходит далеко…
В Надземном встречи происходят,
и многим видно – как здесь, что…

И мыслями по устремленью –
прокладываем дальше путь…
Это – в грядущее дорога,
и в своё время – не минуть…
3.6.2010

* * *

Люди, принявшие на себя Великое Служение, могут быть названы «Небесным камнем». В стремлении они преисполняются Светом. Они прободают низшие слои и заключают в себе алмаз-адамант. Но не легко быть алмазом и нужно утвердиться в Свете, чтобы преодолеть тьму. Не знает покоя Великое Служение, на бессменном предстоянии укрепляется дух. Много земных малых правд нужно покрыть куполом великодушия. Нужно покрыться Светом, идущим от Иерархии. Усвоить Мир Тонкий и Огненный, как природу вещей. Можно из ямы не замечать солнца, но из колодца изучают звезды. Самое нежданное может случиться на пути Служения, но опытный Вождь не забудет, что каждая мировая утрата возмещается в пространстве.
Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 201

Лишение в одном всегда означает приобретение в другом. Потому мудрый радуется, когда судьба чего-то лишает его или ставит в особо стеснительные условия. И новое приобретение, заменившее лишение, не замедлит себя уявить. Вмещение противоположений – жизненное, а понимание этого – практично, ибо указует на безосновательность недовольства и жалоб, итак, продолжаем учиться на жизни и на том, что она нам дает. Жизнь – это лучший учитель, но и ученик должен это признать и, признавши, учиться. Без признания учителя таковым учиться нельзя.
Грани Агни Йоги, 1962 г. 506
ПРИОБРЕТЕНЬЯМ НОВЫМ БЫТЬ*
(Из Посланий Высокого Источника)

Если отнимается одно, взамен дается другое — нет утраты без приобретения. Природа не терпит пустоты. Но надо усмотреть заменяющее явление и при лишении — думать, чем будет заменено то, что утрачено. Как бы плата за получение нового. Просто одно заменяется другим в вечной смене явлений и более не существует на данный момент.

(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Не бывает испытаний, пользы не приносящих. Каждое что-то дает. И чем тяжелее оно, тем более пользы приносит. При некотором навыке можно научиться распознавать приносимую испытанием пользу довольно быстро, извлекая необходимый урок. Каждое отягощение сопровождается извлечением из него даваемого им опыта. Конечно, бывает подчас тяжело и даже невыносимо, но зато и польза всегда велика. Можно даже спрашивать себя, что же дает мне оно, очевидное отягощение обстоятельствами. Это поможет также и проходить через них. Ведь плата идет за приобретение нетленных накоплений, плата временная за вневременное приобретение.

(М.А.Й.). Если бы те, кого можно назвать продвинувшимися духами, думали, вместо продвижения вперед, о своих несовершенствах и недостатках и о прочем грузе из прошлых пережитков, то остановилось бы их поступательное движение в сторону эволюции. Несовершенства есть у всех, как бы ни был человек совершенен, и потому забота о том, чтобы двигаться дальше, несмотря ни на что. Победителем будет не тот, кто стал совершенным, ибо совершенство на Земле невозможно, но тот, кто, несмотря на несовершенства свои, упорно и твердо восходит по лестнице жизни. Восхождение духа столь разносторонне и столь далеко от обычного понимания этого процесса, что при устремлении эволюционировать можно всегда. Например, одной из задач эволюции является приобретение совершенной зрительной памяти. Каждое сознательное усилие в этом направлении будет продвигать человека. А задач у эволюции много. В развитии нуждаются и вкус, и обоняние, и все явные и скрытые способности человека. Столько задач и столько труда впереди над аппаратом духа. Каждое свободное мгновение можно провести с пользою и плодоносно, умножая возможности достижений. Именно дорога каждая минута. И каждое усилие или попытка даст свои благие и нужные следствия. Спешим. Спешите и вы. Сейчас очень спешное время. И опытные накопления очень нужны. Ведь многие даже не знают, как идти в будущее, с кем и к чему.

При постоянстве устремления преображение сознания идет не прерываясь, хотя и незаметно для глаза. Именно испытания перерождают его. Испытания можно рассматривать и со стороны того опыта, который они приносят. Не только проверка достигнутого, но и приобретение знания жизни. Без этого опыта нет роста, ибо накоплений не происходит. Эта сторона испытаний почему-то не оценивается достаточно, в то время как опыт способствует росту, конечно, при сознательном к нему отношении. Многие предпочитают сетовать и горевать, вместо того, чтобы радоваться возможности расширения сознания. Чем опыт труднее, тем он более полезен. Если испытания принимаются в аспекте опыта жизни, они утрачивают свою горечь, и особенно горечь познания человека. О чем горевать, когда все пройдет и рассеется, словно мираж, как прошло все, что было когда-то и даже, быть может, вчера. Жизнь – это вечная смена явлений, дающих духу силу расти.

(Гуру – Н.К.Рерих). Человек есть плод его достижений, есть результат и следствие того, чего достиг он в прошлом. Поэтому каждое достижение есть неотъемлемое приобретение, которое будет сопутствовать приобретателю в будущем. Ни одно достижение не является окончательным, но все – в процессе роста и усовершенствования, если дух идет вверх. Тогда можно наблюдать, что все положительное усиливается, и хиреет и никнет то, что должно изживаться. При росте возможностей рост отрицательных качеств недопустим, ибо их рост грозит духу катастрофой. Вот почему ставится вопрос об овладении собою. Все есть огонь, все проявления микрокосма огненны. Всеми огнями надо владеть, жизнь и Учитель научат. В жизни и на жизни научит Учитель собою владеть и подчинить огни свои воле.

(Гуру). Будем считать каждый наступающий день как ступень еще одной, новой возможности познавания мира. И тогда глаз наш, направленный на приобретение знания, не упустит ничего, что этот день может дать. Если на все смотреть просто, как все, многое важное и примечательное пройдет мимо, не оставив следа. Если же считать себя постоянно и каждое мгновение учеником, многому можно тогда научиться. Малых ребят водят за руку. Зрелый ученик идет самостоятельно и берет то, что Учитель заботливо приготовил ему на Пути. Умение стоять на собственных ногах и действовать самостоятельно указывает на зрелость духа.

(М.А.Й.). Как бы ни был отягощаем дух обстоятельствами, справедливость все же требует признать, что именно эти трудности и отягощения особенно плодоносны тем опытом и знаниями, которые они приносят. И чем они напряженнее и невыносимее, тем более дают они богатые и ценные следствия. Получение и приобретение пропорциональны плате. Но многие платить не хотят, хотят получать просто так, нахватавши поверхностных сведений о возможностях достижений и о скрытых способностях, заложенных в человеке. Но даром ничего не дается, все надо заработать и за все заплатить. Путь достижений нелегок. Боящийся трудностей жизни или мечтающий о легкости достижений, не подходи!

(М.А.Й.). Можно ли сетовать на то, что уроки жизни столь поучительны, столь полезны и богаты содержанием. Приобретение опыта всегда требует затраты энергии. И когда такая возможность дается, остается только радоваться. В этом большая мудрость. Не горечи опыта, но явлению накапливания радуется ищущий дух. Горечь пройдет и забудется, но опыт останется с нами. Неготовый ученик очень огорчается тем, что так щедро обогащает его сознание. Но сужденный утверждает обратное. Только подумать о том, как радостно будет, когда придет время поделиться с Нами радостью о накопленном Сокровище. Бережно откладывайте на полку опыта все, что так щедро дается вам жизнью.

Итак, основной целью существования воплощенного являются собирание и накопление Агни и стремление его удержать. Огонь постоянно в движении. Стихия огня не может быть инертной. В сфере человеческой он проявляется в действии. Мысль, чувства, работа – все это формы выявления активности Агни. Огонь участвует в каждом движении человека, в каждом процессе, происходящем в его микрокосме. В действиях огонь не расточается, но, наоборот, нагнетается. Трата энергии не есть ее расточение. Огненная сила растет при правильном ее применении. Расточается Агни на мелкие мысли, на мелкие чувства, на низкие мысли, на низкие чувства. Чувство страха или сомнение может мгновенно лишить человека запаса его психической энергии и способности действовать.

____________
* Подробнее в эссе: Нет утраты – без приобретения.
Размещение в Проза.ру 5 августа 2010 г.
Владислав Стадольник

Владислав Стадольник   03.06.2010 07:29     Заявить о нарушении
Грани Агни Йоги, 1972 г. 415. (Июль 29). С одной стороны, чудес нет и все материально, с другой – сама материя полна тайн и чудес, и изумительны и чудесны проявления тончайших энергий. А разве прорастание семени не чудо? А разве биение сердца на протяжении многих десятков лет жизни тела не чудо? Так много чудесного, ждущего изучения и освоения вокруг человека. Но высшая чудесность заключена в самом человеке, в его микрокосме, в аппарате его тела и возможностей, в нем заключенных. Для невежд все просто и ясно и не требует объяснений. Но для истинного ученого мир полон изумительных явлений, встречающих его на каждом шагу. Даже малая травинка – уже чудо. Чудо надо понимать не как нечто сверхъестественное, которого не существует, ибо естественно все, но как проявление естественных законов природы, еще не изученных человеком. Чем больше углубляется ум в изучение необычного, тем более расширяются практические возможности самых чудесных достижений. Чудесно и естественно проявление мысли и феноменов, связанных с этим. Мысль в виде конкретного, яркого и законченного образа можно передать на огромное расстояние. И не только мысль или чувство радости или печали. Также на расстоянии можно видеть, и слышать, и ощущать запахи. Телевидение, радио, телефон и так далее есть не что иное, как грубые попытки дублировать чудесные способности человеческого аппарата. Ясновидение, яснослышание и все ясночувства будут развиваться естественно и нормально, когда получат признание людей. Не оккультизм, не магия, не шарлатанство, но новая ступень эволюции земного человечества. И наука первая откроет двери в мир этих чудесных явлений. И если в жизни обычной своей человек внимательно, непредвзято и заботливо будет наблюдать мир необычного, то и проявления эти не замедлят. Лишь бы не было невежественного и тупого отрицания несомненного. Ведь невежды не понимают, что даже голос человеческий – уже чудо или фотографические удивительные свойства его глаз запечатлевать в образах все, на чем сосредоточивается его внимание. Живем в мире изумительных, чудесных возможностей, но возможностей, требующих осознания и признания.

Владислав Стадольник   03.06.2010 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.