Кавказ

Причудливая даль, где снежные вершины,
Сверкающая цепь затерянных миров.
Литые скулы льда, старейших гор морщины,
Чудесный рай долин, растрескавшийся ров.


Свирепый рык реки, швыряющей граниты.
В ущелье промелькнет орел или черкес.
Там в непреступье скал чужие гнезда свиты.
Звериную тропу густой скрывает лес.


Бездонны небеса искрящейся лазури.
Взмахнули крылья туч, короткая гроза.
Но тянет холодком отлитой рядом пули
И жгут сквозь паранджу восточные глаза.


Заточенный кинжал, летящий всадник, выстрел.
Раскатистое эхо - лавиною в овраг.
В гостеприимный пир ловлю себя на мысли,
Что ходит по пятам за мною лютый враг.


Красноречивый тост, кривой злаченый кубок.
Прозрачное вино - божественно на вкус.
Звучит, звучит мотив, торжественен и хрупок.
Парит на облаках серебрянный Эльбрус.


Вьюном дорога вверх закрутится в ауле.
Кувшин, родник, платан, колодезное дно.
Пещерные дома налеплены, как улей.
Стекает темнота в открытое окно.


Прозрачный воздух свеж. Дыханье полной грудью.
Не холод, не жара, не радость и не грусть.
Но вдруг ударит гром, как будто из орудий.
По серпантину вдаль я продолжаю путь.


Рецензии
Превосходное владение словом! Браво!

Татьяна Муратова   01.06.2010 15:55     Заявить о нарушении