Я лето жаркое любил...

" Я  ЛЕТО  ЖАРКОЕ  ЛЮБИЛ,
В  ОДНИХ  ТРУСИШКАХ
МЫ  ФУТБОЛЬНЫЙ  МЯЧ  ГОНЯЛИ,
ОТЕЦ  МНЕ  ДОМА  СТРОГО  ГОВОРИЛ:
ОПЯТЬ  КОЛЕНКИ  СБИЛ,  КАКОЙ
ТЫ  ТОЩИЙ,  СТЫДНО  МНЕ,
СОСЕДИ  СКАЖУТ,  ЧТО  НЕ  КОРМИТ 
МАТЬ  РОДНАЯ.

Я  ДРАЛСЯ  ЧАСТО,
С  СИНЯКАМИ  ПРИХОДИЛ,
НО  Я  ВСЕГДА  МОГ  ПОСТОЯТЬ,
ЗА  СЛАБОГО  ИЛЬ  ДРУГА,
А  БАБУШКА, КРАСАВИЦА  МЕНЯ,
УЖ  ТОЧНО,  БОЛЬШЕ  ВСЕХ  ЛЮБИЛА,
ОТ  ОФИЦЕРСКОГО  РЕМНЯ  ОТЦА  СПАСАЛА,
СОБОЙ  ЗАКРОЕТ,  ЛАДНО ГОВОРИТ:
ВОЙНА  5 ЛЕТ,  КАК  КОНЧИЛАСЬ,
НЕ  НАДО  В  ДОМЕ  НАЧИНАТЬ
ЕЁ  СНАЧАЛА.

А  В  АВГУСТЕ  МЕНЯ  ОТЕЦ
В  ОРЁЛ  ОТВЁЗ,  ТАМ  ЕГО  МАТЬ
В  РАЗРУШЕННОМ  ВОЙНОЮ  ДОМЕ,
В  КОМНАТУШКЕ  ОБИТАЛА;
Я  БЫСТРО  ТАМ СЕБЕ  ДРУЗЕЙ  НАШЁЛ,
НО  Я  СКАЖУ  ВАМ,  ПО  СЕКРЕТУ:
БАБУШКА  ДРУГАЯ  БЫЛА  " ЗЛАЯ ".

ОНА  МЕНЯ  ДАВАЙ  ГРАММАТИКЕ  УЧИТЬ,
ЧТО  ГОВОРИТ:  УЧИТЬСЯ  ШАЛОПАЙ  МОСКОВСКИЙ
ТЫ  СОВСЕМ  НЕ  ХОЧЕШЬ,
ХОЧЕШЬ  С  УТРА  ДО  ВЕЧЕРА  НА РЕЧКЕ
РАКОВ,  И  ЕРШЕЙ  ЛОВИТЬ,
А  ВЫРАСТИШЬ,  КЕМ  БУДЕШЬ:
ДВОРНИКОМ  ИЛЬ  ЧЕРНОРАБОЧИМ???

Я  ВСПОМИНАЮ  БАБУШЕК  МОИХ,
ОНИ  МЕНЯ  ВЕДЬ,  С  ДЕТСТВА,
ЖИЗНИ  НАУЧИЛИ,
Я  ВСПОМИНАЮ  И  ОТЦА, И  МАТЬ,
РУГАЛИ,  НО  ЗА  ДЕЛО,
А  НАМ  С  СЕСТРОЮ  ЖИЗНЬ,  И  СВОЮ
ДУШУ  ПОДАРИЛИ.

Я  ИНОГДА ВО  СНЕ  МАЛЬЧИШКОЙ
БЕГАЮ  ПО  УТРЕННЕЙ  РОСЕ,
НЫРЯЮ  В  РЕЧКУ  С  БЕРЕГА  КРУТОГО,
КАК  ХОРОШО,  ЧТО  ПАМЯТЬ  ЕСТЬ  ВО  МНЕ,
КАК  ХОРОШО  И  С  ДЕВУШКОЙ  ЛЮБИМОЙ
ЦЕЛОВАТЬСЯ  НА  ПРИРОДЕ.

ЖЕЛАЮ   ВСЕМ  ЛЮБВИ,  ОТВЕТНЫХ  ЧУВСТВ
И  СЧАСТЬЯ, 
ЖЕЛАЮ  ТРЁХ  ДЕТЕЙ,  КАК  МИНИМУМ,  РОДИТЬ,
ЖЕЛАЮ,  ЧТОБЫ  В  ПАМЯТИ  ОТ  ЛЕТА
У  ДЕТЕЙ  И  ВНУКОВ  ОСТАВАЛАСЬ  РАДОСТЬ
И  ЛЕТА  ИХ  СЧАСТЛИВОГО  НИКТО  НЕ  МОГ
ВСЮ  СВОЮ  ЖИЗНЬ  ЗАБЫТЬ...

                КАЗАКОВ  А.  2010  г. 1 июня.


Рецензии