Чего новенького?

С утра: "Чего новенького там написали в Библии?"
****************************************

Это относится не только к Торе - но и к ТаНаХу, и к Новому Завету:

Еврейские комментаторы Торы выделяют в её тексте несколько слоёв.
1. Первый и самый внешний называется пшат (букв. простой) — то есть простой, прямой смысл.
2. Второй — ремез (букв. намёк) — «смысл, извлекаемый с помощью намёков, содержащихся в тексте; соотнесение одного фрагмента с другими по аналогичным местам.»
3. Более глубинный — драш (букв. смысл) и есть смысл.
4. Самый сокровенный — сод (букв. тайна) — каббалистический смысл текста, доступный лишь избранным, познавшим все другие смыслы. Мы интуитивно узнаём еврейский текст потому, что там, так или иначе, присутствуют все перечисленные смыслы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B0


Рецензии