Интернациональный долг

Мне до сих пор всё снятся блокпосты,
Песок, политый кровью и туман,
Сожравший всю романтику мечты!
Мешает жить спокойно мне Афган!

Мы шли, чтобы отдать священный долг!...
Кому должны? И сколько? И когда?
Зачем платить? Не брали это в толк.
Приказ – и уходили навсегда!

Друзей теряли в злых, чужих песках!
И едкий пот нам прожигал глаза!
Стучала кровь горючая в висках,
Кипела болью на щеке слеза!

Я жив остался, только потому,
Что был уверен: любишь ты и ждёшь!
Что не отдашь ты сердце никому,
И на вокзал встречать меня придёшь!

Когда меня в вертушке привезли
Полуживого и в бинтах домой,
И на носилках к маме принесли –
Я жил лишь тем, что встретимся с тобой!

Меня собрал из праха военврач!
Терпел я боль и всё тебя я звал!
Но ты – моя судьба и мой палач,
Ты вышла замуж! Вот что я узнал!

Ну что ж, счастливой будь, судьба моя!
И лихом ты меня не поминай!
Пусть будет гладкой, мирной жизнь твоя!
Разлук, измен, предательства не знай!

…А время шло. И я учился жить.
Калеке трудно, знаешь, иногда.
Так хочется напиться, волком выть!
А лучше взять уснуть – и навсегда!

И вот вчера, как будто на беду,
Так плохо стало в очереди мне!
Ещё немного – просто упаду!
Паршивей было только на войне!

Я превозмог смущенье, стыд и боль,
И корочки афганские достал.
«Родная, мне вперёд пройти позволь…»
И слышу вдруг: «Смотрите-ка, устал!

Подумаешь, афганец! Боже мой!
Никто тебя, солдат, туда не звал!»
И солнце вдруг погасло надо мной!
В скандальной бабе я тебя узнал!

Не звали. Верно. Просто был приказ!
Я выполнял! Я шёл и воевал!
И погибал! Но снова каждый раз
Вставал и шёл! И снова умирал!

Я долг платил! И заплатил сполна!
Я расплатился тяжкою судьбой!
И чаша горя выпита до дна!
Я заплатил разлукою с тобой!

Мне до сих пор всё снятся блокпосты,
Песок, политый кровью и туман,
Сожравший всю романтику мечты!
Мне до сих пор мешает жить Афган!


Рецензии
Спасибо, Тина!
От всех братишек, наш, афганский: Ташакур!»

С миром

Кованов Александр Николаевич   27.03.2015 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.