Театр

Садятся зрители, чуть-чуть приглушен свет,
Из ямы оркестровой – звук нестройный,
Всё в предвкушении! И пусть знаком сюжет,
Зал  ожидает с чувством беспокойным…

И – опустилась тьма на все вокруг!
Сгущенье мрака, порождающего формы,
Небытие и жизнь смыкают круг,
Вращенью вечному все существа покорны.

И – вспыхнул свет! Начался жизни фарс,
Манеры, мимика, красноречивость жеста,
Красс, Галатея, Гамлет, Лир и Марс,
И – постановочность движений в такт оркестра.

Заученность походки, слов и чувств,
В стеченьи странном обстоятельств порождают
В сознанье отклик силе всех искусств,
И чувства древние с собою увлекают.

Наряды, звуки, формы и цвета,
Гнев, ненависть, любовь, отвага, благородство,
Иллюзий неизменных простота,
Полет игры и мыслей автора проворство.

Все сущее внимает тем словам,
И превращенья тьмы и света непрерывны,
И мы дивимся нашим голосам
Далеких жизней тех, что все звучат призывно.

… Сюжет исчерпан. Все опять покрыла тьма,
Звук музыки последний канул в бездне…
Весь мир – игра сияний света и ума,
Мы жили здесь – и мы опять исчезнем.


Рецензии