Русская душа

Чего ж ты хочешь, русская душа?
Что ищешь ты в метаниях мятежных?
С восторгом всеми ветрами дыша,
Всё в даль летишь в полях своих безбрежных.

Звон колокольный, стаи голубей,
Кресты на куполах над городишком,
Сквозь толпы разнаряженных людей
На масленицу – стайкой ребятишки.

Простор полей, березовый колок,
Да дым душистый кружится над баней,
Плеснуть кваску и живо на полок –
Священный дух березкою разбавить!

И стопка под хрустящий огурец
В любом застолье сердце позабавит,
Да песней славной – празднику венец,
Тебя, душа, пред миром всем прославит!

Чего ж ты хочешь, русская душа?
В дурной привычке к рабству, раболепству,
Ты, добротою искренней дыша,
Свободу любишь, что привито с детства.

На проповедь воскресную спеша,
С любовью ты и трепетом молилась,
И, церкви с колокольнями круша,
Кричала и в жару бредовом билась!

Атака в крике, рвущемся с груди,
И конница в полях – в пыли и крови!
Но что нас ожидает впереди,
И что простор бескрайний нам готовит?

И смерть, и удаль красны на миру,
Вдохнув свободы, сбросила оковы,
Идешь, открыта миру и добру,
И, веря в них, готова биться снова!


Рецензии