В горах. Высоцкому

Было семеро нас,
Шедших в связке одной,
А вокруг – только солнце и горы,
Я впервые взошел,
Я совсем не герой,
О горах слышал лишь разговоры.

Лед и скалы,
И труса не празднует мир,
Что ровесник Адама и Евы,
Крышей Мира покоится
Древний Памир,
На котором ни разу я не был.

Видно, черт меня дернул
Поддаться друзьям,
Или ангел шепнул мне на ухо,
И я в связке теперь,
Здесь иначе нельзя -
Счастье здесь безответно и глухо!

Подо мною - снега,
Надо мною - снега
И вершины, пронзившие небо,
Здесь недавно еще
Бушевала пурга,
Облака разрывая свирепо.

В поздний вечер палатку
Вдруг грохот рванул,
И лавина обрушилась с неба,
Вспоминая святых,
Не на шутку струхнул -
Я ни разу в горах еще не был.

И дрожащей рукой
Стропы брошены вниз,
От лавины бросаемся в бездну,
Проклиная себя,
На веревках повис,
Мне б в какой-нибудь город уездный!

Вдох и выдох,
И сердце стучит невпопад,
И страховка – спасительной жилой
Тянет вверх и вперед,
Я ползу наугад,
Я из тех, кто не сдался и выжил!

Не смотри в темноту –
Камень в пропасть со свистом,
Под ногою предательски – осыпь!
Знаю точно теперь –
Здесь не место туристам,
Пульсом бьет запоздалая осень!

Сумрак рыжей зари
Ветер в клочья порвал,
Ночь отбросил в проклятую небыль,
Только я крепко сплю –
Я две ночи не спал,
И ни разу в горах еще не был!


Рецензии
Игорь ,и несмртря на всё о чём Вы пишете, некоторые не могут жить без таких ощущений=).Вот стих моего мужа на моей стр.--http://www.stihi.ru/2010/05/15/6758.Успехов и всё-таки походить в горы=)!Надежда.

Гостья Из Прошлого   01.06.2010 09:49     Заявить о нарушении
Стихотворение прочитал, понравилось! И насчет ощущений согласен с Вами.

Игорь Полукеев   02.06.2010 04:31   Заявить о нарушении