Путешествие Ли Бо

На развалины замка легла предзакатная тень,
Два светила сменяют друг друга – таков их удел,
На камнях отдыхаю – сюда добирался весь день,
Кто здесь жил, кто здесь правил – узнать я бы очень хотел.

Слышу шорох во мраке, то – шепот вернувшихся душ,
Позабытая жизнь, прах столетий скрывает следы,
Там, где улицы были, теперь непролазная глушь,
И платаны молчат, где когда-то шумели сады.

…Ветка ивы качнулась под маленькой птичкой лесной,
Посидела, вспорхнула, от дум пробуждая меня…
Тишина и покой, над долиной Луной залитой,
Только ветка качается, память о жизни храня…


Рецензии