Встреча

Ночь, лес. Моргнули фары светом,
И с чавканьем пробив в кувшинках слой,
Тэ-Тэ килограммовым своим весом
Пошёл на дно навечно на покой.

Хотел заснуть среди болотной тины,
Невольно обретя последний кров,
Забыть базары, точки, магазины,
Но вот услышал близко "Будь здоров!"

Прикрыт корягой побелевший остов,
Два ромба, званий прошлых лет.
Планшет, ремень, и сжат навечно костью
Проржавевший до ручки пистолет.

"Привет, Туляк. Откуда и зачем?
Я здесь с войны, ошиблись в спешке гатью".
"А меня "скинули", чтоб не было проблем".
" И я сорок второго года, кстати".

"Я тоже братец, твой почти годок.
Точила ствол девчонка молодая.
Силёнок мало, ростом с ноготок,
С тех пор затвором я и заедаю.

Лежал потом годами на складах.
Списали, переплавить было жалко.
Не довезли, крутился при делах,
И помогал, когда слабела палка".

В ответ сказал весь ржавый ветеран;
"Не знаю все я ваши перемены.
Была война, бежали по телам,
По горлу дыбились у замполита вены.

И он в атаку взвод поднял тогда,
Стеной закрыли амбразуру дота.
Потом в крови все шли, потом вода,
Туман сплошной и бульканье болота.

...Потом молчали - что ещё сказать,
У каждого судьба - резцом по стали
Один успел с лихвой повоевать,
Другому никогда не знать медалей.

Быть может, их когда-то и найдут,
Тогда воздастся каждому по чести
И будут выяснять, в каком году
Врага ловил ствол мушкой в перекрестье.
                22.05.10.г.


Рецензии