В мирное время

Я сижу — стихи читаю.
А на улице, в ночи
не поют теперь, — стреляют, —
пуль мелодия звучит.

Нет ни войн, ни революций,
время мирное у нас,
но всё чаще раздаются
ночью выстрелы сейчас.

Только воли дай немного
властным, буйным головам,
и они забудут Бога,
и на танке въедут в храм.

Преступленья, преступленья… —
каждый день, и там и здесь, —
разума, добра презренье
и понятий "совесть", "честь".

Группы, банды; стычки, ссоры;
мафиози, главари…
Лишь одни квартиры-норы
мир хранят ещё внутри.

Где причина, что заставит
разлюбить людей террор?
И когда "наш брат" отставит
бомбу, штык, ружьё, топор?

Снова вдалеке стреляют.
…Чтоб вам рая не видать!
Остальные… — привыкают
под напевы смерти спать.


Рецензии